Правительство Беларуси намерено пересмотреть структуру стипендиального фонда

Заместитель премьер- министра Беларуси Александр Косинец заявил о намерении правительства пересмотреть структуру стипендиального фонда, увеличив в частности затраты на материальную поддержку отдельных категорий белорусских студентов.


"Стипендиальный фонд составляет 248 млрд. рублей, из которых только 3,8 млрд. или 1,5% приходится на оказание материальной помощи студентам", - отметил вице-премьер, выступая в парламенте.

По его словам, предполагается увеличить долю финансирования материальной поддержки студентов до 4% в объеме стипендиального фонда. Эти средства, уточнил А.Косинец, будут, в том числе, направлены на льготирование проезда студентов в общественном транспорте. Вице-премьер также проинформировал, что главой государства дано поручение правительств рассмотреть вопрос об увеличении студенческих стипендий.

А.Косинец считает "мизерной сумму" по компенсации найма жилья студентами, которое составляет всего лишь 8 тыс. рублей в месяц. В этой связи вице-премьер надеется, что реализация проекта по строительству студенческой деревни в Минске решит проблему, связанную с обеспечением жильем студентов.

Отвечая на вопросы парламентариев, А.Косинец сообщил, что в нынешнем году в судебные исполнительные органы были направлены иски в отношении около 24 тыс. родителей, чьи дети находятся на содержании государства. "Только 4 тыс. из них возместили расходы государства на содержание своих детей", - уточнил А.Косинец.

Источник - Интерфакс

 

17:01 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии