Алесь Пашкевич: В современной Беларуси весь Союз писателей диссидентский

В Союзе белорусских писателей, в каждом независимом писателе власть видит врага. Не хочется сравнивать, но похожее у нас было в 30-х годах, когда только за одну октябрьскую ночь 37-го сталинскими опричниками было расстреляно 20 белорусских писателей. В наши дни разве что не стреляют… Об этом в интервью «Белорусскому партизану» сказал председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич.

Алесь Пашкевич: В современной Беларуси весь Союз писателей диссидентский
- Как сегодня чувствует себя Союз белорусских писателей?

- Как в подполье… Некогда в Советском Союзе было несколько диссидентов-писателей на всю организацию, сейчас, получается, в современной Беларуси диссидентский весь Союз писателей…

- Какие проблемы сегодня вы решаете?

- Проблем уйма, они разные. Но, к сожалению, главнейшие решить в нынешних условиях не может сообща даже весь сектор неправительственных общественных объединений: свобода выражения, госцензура, тотальное вытеснение из общественной жизни белорусского языка, моральная и духовная деградация населения (читателей)…

- Как себя ведет по отношению к вам власть? Ощущаете ли вы поддержку людей?

- В Союзе белорусских писателей, в каждом независимом писателе власть видит врага. Не хочется сравнивать, но похожее у нас было в 30-х годах, когда только за одну октябрьскую ночь 37-го сталинскими опричниками было расстреляно 20 белорусских писателей. В наши дни разве что не стреляют… Вот краткая хроника взаимоотношений власти и писательской организации за последние 10 лет: 1997 – отобрано имущество Союза писателей (Дом литератора и поликлиника); 2001 – отобраны все периодические издания (газета и журналы), учредителем которых был наш СП; 2006 – судебное решение о ликвидации СП, изгнание писательской организации из Дома литератора (и запрет даже за деньги арендовать в нем хотя бы комнатенку, а также проводить в большом зале литературные мероприятия); запрет министра образования на проведение встреч членов нашего СП в школах и вузах страны; 2007 – ликвидация «без права обжалования» Белорусского литературного фонда и изменение школьных программ по белорусской литературе, из которых выбросили членов «неправильного» писательского Союза и их произведения. И за последние 7 лет – ни копейки государственной помощи… Поддержку же читателей, учителей запретить нельзя. Она и вдохновляет.

- Молодежь Беларуси идет в творческие союзы?

- Такого притока молодежи в Союз белорусских писателей, какой наблюдается в последние годы, не было за всю его 74-летнюю историю. И это, опять-таки, залог будущего.

- «Клонирование», внешнее раздробление вашего Союза. Это оказалось удачным проектом власти?  

- «Проект» уже провалился, и это очевидно для всех, кроме чиновников Союза-клона, которые получают зарплату из госбюджета. Судите сами: имея и финансовую, и «моральную» поддержку власти, альтернативный проправительственный Союз писателей не превзошел нас ни качеством, ни количеством. Хоть при их амбициях можно было бы уже собрать и несколько тысяч членов. На учредительный съезд из областей привозили всех, кто когда-либо держал в руках ручку: журналистов, идеологов, чиновников, и все стали «писателями»…

- С кем из российских и западных коллег вы поддерживаете теплые, добрые отношения?

- Со многими. Организационно имеем договоры о сотрудничестве со всеми писательскими союзами России. Сердечные отношения – с Союзом писателей Москвы, в частности, с Риммой Козаковой, Валентином Оскоцким, Юрием Черниченко, Светланой Василенко и др. Наиболее интенсивные и братские связи у нашего СП – с Национальным союзом писателей Украины, с Союзом литовских писателей, Союзом шведских писателей. А несколько месяцев назад представители 18 писательских организаций создали  Международную ассоциацию писательских организаций «Слово без границ», в которую вошли писательские союзы Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Грузии, Израиля, Латвии, Летувы, Македонии, Польши, Сербии, Славакии, Славении, Украины и Японии. В следующем году председательствовать будет наш Союз писателей. Пространства для деятельности – предостаточно…

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшние отношения между Москвой и Минском? Как сказывается разлад на жизни конкретных людей?

- Заморозки с кратковременными оттепелями, которые более влияют на жизнь (и нервы) чиновников, а не на электорат.

- Какова сегодня роль родного языка в Беларуси? Не ощущаете ли вы повальной русификации?

- Не повальная, а тотальная русификация – везде.  Тем не менее душа белорусского народа говорит на белорусском. И родной язык – это не только категория культуры, это гарант независимости, будущего государственности. И надо наконец-таки признать: электорат нынешней Беларуси в большинстве своем говорит на уродливом псевдо-русском, а то и матами с десятком слов-связок …

- Не могу не спросить о переиздании книг Василя Быкова, которое вы взялись издавать? Будет ли дело доведено до конца?

- Полное собрание произведений народного писателя Беларуси Василя Быкова будет издано. Вышло шесть из запланированных 15 томов. Подготовлен к печати 7-й. Но финансовый вопрос замораживает издание. И не только финансовый: руководитель проекта экс-кандидат в президенты профессор Александр Козулин сидит в тюрьме…

- В Беларуси много своих достойных героев, писателей, музыкантов и т.д. Однако улицы, районы, даже города в Республике Беларусь носят названия людей, которые, так скажем, к истории страны не имеют никакого отношения? Это карма? Судьба Беларуси?

- Это и карма, и судьба. Почти советская символика, советские названия площадей и улиц, почти советский гимн… В следствии – почти такая и жизнь.

- Не могу не спросить о реформе белорусского языка. Она нужна, необходима?


- Нужна, как и всякому развивающемуся в современных условиях языку. Но не такая, как у нас. Реформировать язык – это не колхозы реформировать. Вначале языку необходимо дать волю, обласкать и поддержать, а потом уже «приручать» нормативными правилами.

- Надеетесь ли вы на скорые изменения в Беларуси: политические, экономические, культурные?

- На скорые изменения надеюсь. Даже уверен в них. Но, к сожалению, не знаю, в лучшую или худшую сторону они покатятся. К прогнозам известных астрологов на 2008 год добавить что-то сложно… Поживем – увидим. Современную Беларусь ждет судьба ГДР: «стена» будет разрушена. Вот только с кем состоится «воссоединение»? Беларуси на роду написано быть независимой и европейской. Все пройдет, а это – останется.


Справка «БП»: Пашкевич Алесь Александрович, родился 11 сентября 1972 года на Случине. Закончил филологический факультет Белорусского государственного университета и аспирантуру при нем. Поет, прозаик, литературовед, публицист. Член Союза писателей Беларуси (с 1995 г.) и Союза журналистов Беларуси (с 1997 г.). Автор поэтического сборника «Небесная сирвента», «Пляц волі», «Круг», литературных монографий «Обратные дороги» (2001) и «Концепция национального самосознания белорусской литературы» (2002), а также других изданий. Пишет на белорусском языке, его стихи и проза переводятся на русский, украинский, польский, литовский, болгарский и английский языки. Кандидат филологических наук с 1998 года, в 2002-м защитил докторскую диссертацию, но назначенная Лукашенко Высшая аттестационная комиссия назвала работу враждебной государственной идеологии и отменила решение диссертационного совета. В 2002 году Съездом писателей республики избран Председателем Союза белорусских писателей. С 2004-го – заместитель Председателя Международного объединения писательских союзов (Москва). Награжден Президентом Украины Виктором Ющенко орденом «За заслуги» III степени.

10:02 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии