Уникального бычка поставили на четыре ноги

Операция по удалению «лишних» конечностей у шестиногого бычка заняла чуть более часа и прошла без каких–либо осложнений. После того как черно–пестрому пациенту по кличке Зайчик наложили швы, чуть покачиваясь из–за наркоза, действие которого еще не прошло, он сам перебрался из операционной, расположенной на кафедре хирургии Витебской ветеринарной академии, в специально приготовленный закрытый загон.

Первые посетители, студенты четвертого курса факультета ветеринарной медицины, пришли проведать Зайчика буквально через полчаса, а я тем временем записывал на диктофон короткий рассказ заместителя заведующего кафедрой хирургии ВГАВМ Василия Руколя, который лично избавил бычка от врожденной аномалии: «Подобной операции в моей практике еще не было. Но единственное затруднение, с которым столкнулся, заключалось в том, что пришлось очень медленно разъединять ткани, перевязывать сосуды, чтобы избежать кровотечения. Дело в том, что в месте разреза находились две крупные артерии, чего при выполнении обычных операций не наблюдается».

Необычному пациенту в ветакадемии сразу  сделали всевозможные анализы. Исследования тканей и крови показали, что Зайчик вполне здоров и что операция по удалению «дополнительных» конечностей, выросших в области левой лопатки, ему не противопоказана. Другими словами, шестиногий бычок верой и правдой послужил науке и теперь спокойно может отправляться на родную ферму в Глубокский район. При таком развитии событий «лишние» ножки могли бы ему только помешать. Если бы другие животные повредили их рогами или оторвали, это могло привести к серьезной травме или даже гибели Зайчика. Преподаватели и студенты ВГАВМ рады, что помогли бычку вернуться к нормальной жизни.

Операция была сделана вчера. Швы Зайчику снимут на 10–й день после операции. Еще какое–то время за ним понаблюдают, затем «выпишут» на ферму. А его «лишние» ножки после тщательного изучения заспиртуют и поместят в музей патологической анатомии.

11:09 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии