«Стрелочницей» в деле отравления школьников назначена уборщица

Прокуратура Толочинского района завершила предварительное расследование уголовного дела, возбуждённого по факту отравления двух десятков учащихся средней школы №1 Толочина летом этого года. Обвинение виновным предъявлено по статье 336 часть 1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (нарушение санитарно-эпидемиологических правил лицом, обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности заболевание людей).

Уголовное дело направлено в суд Толочинского района. Он, в конечном счёте, расставит все точки над «і». Об этом приходится говорить и возлагать надежды на Фемиду потому что следствии считает главной виновницей заражения почти 70-летнюю уборщицу О. Ей и предстоит держать ответ в суде и перед двумя десятками родителей, признанных потерпевшими.

А пока толочинцы теряются в догадках: если всё дело только в нерадивом отношении к правилам личной и общественной гигиены уборщицы технической территории школы, то чем же в течении более трёх месяцев занималась большая группа чиновников, настойчиво устранявшая выявленные недостатки? Справедливость такой постановки вопроса обусловлена хотя бы тем, что средняя школа, где вспыхнула дизентерия, не имела централизованной канализации и дети, педагоги, работники пищеблока пользовались наружным туалетом.

Недоумение у родителей заболевших в школе детей в связи с таким поворотом уголовного дела вызывает и то, что в ходе предварительного расследования были выявлены и легли в основу обвинительного заключения такие нарушения: “у членов семьи О. была выявлена острая кишечная инфекция, и что она не сообщила о наличии у неё и членов семьи признаков кишечной инфекции”.

Если всё дело сводится к нарушению Санитарных правил и “Гигиенических требований к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений” одной только уборщицей, то чиновники от образования и большая армия медицинских работников могут и дальше быть спокойны за свои высокооплачиваемые должности. Чего не скажешь о родителях детей.

14:25 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии