Штраф за незаконно срубленную ель может составить 1,75 млн. рублей

В связи с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками Министерство лесного хозяйства усиливает охрану лесных массивов. Во всех лесхозах создаются специальные бригады по охране лесных массивов, устанавливаются шлагбаумы при въезде в лесную зону, проверяется транспорт на выезде из нее, сообщил БЕЛТА ведущий специалист сектора охраны и защиты леса министерства Николай Юревич.

Несмотря на то, что до праздников еще далеко, сотрудники лесной охраны ведут бдительное наблюдение за своей территорией. В выходные дни контроль будет еще более усилен — выявлять лесных браконьеров помогут созданные мобильные группы из должностных лиц Государственной лесной охраны, сотрудников Государственной инспекции по охране растительного и животного мира при президенте и милиции. На въездах в промышленные города будут установлены экологические посты: представители лесной охраны и ГАИ будут проверять у водителей документы, подтверждающие
легальность приобретения елей, — чеки или накладные.

К 15-20 декабря, когда начнется массовая отгрузка новогодних елей в промышленные города, специальные бригады перейдут на круглосуточный режим работы.

Николай Юревич отметил, что в нынешнем году значительно возросла ответственность за незаконную рубку леса. С 1 марта вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности в лесах первой группы (особо ценных пород деревьев) на гражданина может быть наложен штраф в размере от 20 до 50 базовых
величин, а на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин. С 1 декабря размер базовой величины составит Br 35 тыс., а максимальный штраф для частного лица — соответственно Br 1,75 млн.

В остальных лесах за аналогичные нарушения предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин для граждан (ранее — от 1 до 3) и от 10 до 150 базовых величин — для индивидуальных предпринимателей (ранее — от 3 до 10).

Кроме того, при выявлении материального ущерба лесхозам от незаконных рубок леса виновные лица должны возместить его в полном размере: за каждую срубленную елочку — 0,8 базовой величины. Если ель невозможно изъять, то нарушитель уплатит одну базовую величину.

Поэтому во всех отношениях проще и выгоднее покупать новогодние ели на специализированных елочных базарах, которые начнут работать с 15 декабря.

14:48 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии