Сын деятеля национального движения Тимоха Острикова снимет фильм об отце

Илья Остриков, сын деятеля национального движения Тимоха Острикова, скончавшегося 13 ноября в Гомеле на 85-м году жизни, намерен снять документальный фильм о жизни своего отца.

"За день до смерти отца государственный телеканал показал фильм "Агент двух разведок", в котором сотрудники белорусских спецслужб в очередной раз пытались очернить имя отца, утверждая, что он работал как на американскую, так и на советскую разведку, — сказал в интервью БелаПАН И.Остриков. — В доказательство этого в фильме приводились такие "факты", что отец в 80-х годах помог сотрудникам советского КГБ изобличить сотрудника посольства США в СССР в шпионаже. Это была громкая история. Но я уверен, что на самом деле было совершенно не так. Отца просто использовали, за ним следили практически до конца его жизни, даже когда он был тяжелобольной и не вставал с постели. Есть документальные сведения о том, что отец не сотрудничал с советской разведкой. Надеюсь, фильм все расставит по своим местам и позволит сказать правду об отце, его трудной жизни — годах лагерей, а потом жизни на "свободе", которая порой была не лучше, чем в лагерях Мордовии".

Напомним, в 1952 году Т.Остриков был заброшен в Беларусь в составе "четверки" как полномочный представитель Рады БНР. Через неделю он и его товарищи были пойманы сотрудниками МГБ. Один из диверсантов был убит при задержании, второй умер в лагере, третьего помиловал Верховный суд БССР. Т.Острикова приговорили к 23 годам лагерей за "измену Родине с оружием в руках". Наказание он отбывал в Мордовии. После освобождения жил и работал в Гомеле. Его единственный сын Илья некоторое время жил в США, потом — на Камчатке. Сейчас ему 29 лет, живет в Гомеле.

17:13 29/11/2007




Loading...


загружаются комментарии