Историк Александр Белый просит Радькова объяснить причину отсутствия праздников Пасхи и Рождества в школьных дневниках

Минский историк Александр Белый просит министра образования Беларуси Александра Радькова объяснить причину отсутствия праздников Пасхи и Рождества в школьных дневниках единого образца сообщает БелаПАН.

В письме к министру А.Белый отмечает, что в дневниках единого образца, которыми на безальтернативной основе пользуются в школе его дети, в длинном перечне государственных праздников, праздничных и профессиональных дней, а также памятных дат Республики Беларусь не упомянуты самые важные христианские праздники Пасха и Рождество, "которые официально признаны религиозными праздниками и выходными
днями".

По мнению автора письма, Пасха и Рождество "формируют мировоззрение будущих граждан через личный пример нашего Спасителя Иисуса Христа. Пример, на протяжении двух тысяч лет несущий свет и надежду всему миру". "Как отец четырех детей, христианин, гражданин страны и налогоплательщик, считаю такую ситуацию совершенно недопустимой. В дневнике упомянуты даже такие малозначительные по сравнению с Пасхой и Рождеством даты, как День белорусской науки или День библиотек.

Совершенно непонятна причина, по которой важные религиозные праздники, которые с каждым годом проводятся со все большим размахом и при государственном содействии, решением неизвестного чиновника удалены из списка, рекомендованного учащимся. По моему глубокому убеждению, это оскорбляет религиозные чувства миллионов верующих христиан и нарушает их право на свободное вероисповедание. Убежден, что все учащиеся обязаны знать и уважать эти праздники, понимать их смысл и значение, даже если они лично не относят себя к верующим в Иисуса Христа", — говорится в письме.

Копии письма А.Белый направил митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, патриаршему экзарху всея Беларуси, архиепископу Минскому и Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу, а также епископу Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь Сергею Хомичу.

09:29 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии