Радиационные поезда

Три автопоезда с грузом с повышенным радиационным фоном были задержаны 29 ноября в пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, автопоезда перевозили из Германии в Россию имущество для доменных печей. Сейчас транспорт с грузом находится на специальной стоянке.

30 ноября выяснять природу повышенного радиационного фона будут специалисты погранведомства, таможни, брестского городского центра гигиены и эпидемиологии, брестского управления Проматомнадзора.

Как отметил А.Тищенко, впервые в подобной работе будет задействована единственная в Беларуси и СНГ мобильная лаборатория оперативного реагирования. Ее опытная эксплуатация в Брестской пограничной группе началась 26 ноября. Лаборатория оснащена дозиметрами и спектрометрами различных видов, анализаторами для экспресс-тестов, компьютером с GPRS-каналом и цифровой техникой и заменяет более 200 человек личного состава. Приборы позволяют проводить поиск и мгновенный экспресс-анализ ядерных и радиационных материалов, выявлять наркотические и взрывчатые вещества, определять тип источника, его мощность и местонахождение в кузове.

11:57 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии