«Скорая помощь» сама нуждается в помощи

Проблема нехватки кадров в службе скорой помощи обсуждалась на республиканской научно-практической конференции "Актуальные вопросы организации скорой медицинской помощи на современном этапе" 30 ноября в Минске.

Как сообщил главный врач Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виктор Сиренко, в структуре службы работают 24 станции, 112 отделений, 45 подстанций и 64 поста скорой медицинской помощи. При этом, по его словам, юридические адреса имеют всего две станции скорой медицинской помощи — Минская и Витебская. "Существует проблема как штатного, так и финансового обеспечения тех подразделений выездной службы скорой медицинской помощи, которые оказались "пристегнутыми" к учреждениям здравоохранения, имеющим юридический
адрес", — сказал В.Сиренко.

"Неукомплектованность подразделений скорой медицинской помощи врачебными кадрами во многом обусловлена тем, что в общей штатной структуре должность выездного врача замещалась другими, более важными, участками работы того учреждения, в составе которого находится станция скорой помощи", — отметил главврач. Поэтому, по его словам, "на сегодняшний день в службе произошел перекос в плане кадрового обеспечения: из 842 бригад скорой медицинской помощи 533 бригады — фельдшерские".

"Мы не говорим о том, что эти бригады оказывают неквалифицированную помощь. Фельдшеры — это "мини-доктора", которые замещают врача в очень серьезных ситуациях", — сказал В.Сиренко. На селе, по его словам, около 90% объема скорой медицинской помощи выполняется именно фельдшерскими бригадами. В то же время "именно из этих регионов поступает наименьшее количество жалоб от населения по поводу качества оказываемой помощи".

По данным Минздрава, укомплектованность службы скорой медицинской помощи врачебными кадрами в Беларуси составляет 82,6%, из них 30% — пенсионеры. Наиболее низкий процент укомплектованности кадрами — в Могилевской области (67%), в Минске (72%), наиболее высокий — в Витебской области (99%). Укомплектованность фельдшерскими кадрами составляет в целом по стране 97,9%.

16:55 30/11/2007




Loading...


загружаются комментарии