В Брагине откроется музей Василия Игнатенко — ликвидатора аварии на ЧАЭС

В 2008 году в Брагине (Гомельская область) при поддержке программы CORE планируется открытие музея Василия Игнатенко — ликвидатора аварии на ЧАЭС. Партнерами проекта выступили Брагинский исторический музей с картинной галереей, средняя школа № 3 города Березино, департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Белорусская православная церковь, музей "Чернобыль" (Киев, Украина).

Как сообщил БелаПАН специалист по коммуникациям программы CORE Алексей Чистодарский, в октябре 2007 года в Брагине начались работы по реализации малого проекта CORE "Создание народного музея имени Василия Игнатенко". 24 ноября в рамках проекта в Брагине состоялось открытие мемориальной доски в честь присвоения уроженцу Брагина, пожарному Василию Игнатенко, звания Героя Украины (посмертно). В ночь на 26 апреля 1986 года, когда вспыхнул пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, В.Игнатенко был в числе первых, кто поднялся на крышу пылающего реактора.

По словам А.Чистодарского, цель создания народного музея — увековечение памяти о героическом подвиге пожарного, мужественного человека, патриота. Экспозицию музея планируется разместить на площадях Брагинского исторического музея и картинной галереи.

Как отметил специалист, проект объединяет усилия всех заинтересованных участников, вовлекая различные организации в сбор материалов и экспонатов, подготовку и оформление стендов, планшетов, муляжей, создание ситуативных композиций.

Ожидается, что в апреле 2008 года музей откроется для посетителей.

10:07 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии