Советские наказания

Как стало известно «Белорусскому партизану», недавние наказания высших и средних милицейских чинов за бездарное расследование уголовного дела в отношении бывшего офицера милиции Александра Сергейчика, загубившего 12 человек, могли быть еще суровее.

Советские наказания

Если верить нашим источникам, то первоначально в президентском указе планировалось снять с занимаемых должностей заместителей министра внутренних дел Александра Щурко, Виктора Филистовича и Виктора Жибуртовича. Исполнявшего в свое время обязанности министра внутренних дел страны Михаила Удовикова, а также экс-начальника гродненской милиции Анатолия Белошевского Лукашенко будто бы и вовсе хотел лишить генеральских званий.

Однако за генералов вступились приближенные президента. Причем из двух… соперничающих кланов. За Щурко, Филистовича и Жибуртовича якобы похлопотал помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко. А снисхождение Удовикову и Белошевскому просил сделать госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман.

Как уже известно, Лукашенко принял компромиссное решение. Удовикова лишили наградного оружия, Щурко предупрежден о неполном служебном соответствии. Другие причастные к делу Сергейчика «отделались» выговорами.

Примечательно, что генерал Белошевский уже больше трех лет возглавляет комиссию по национальной безопасности Палаты представителей. Казусными выглядят выговоры бывшему первому заместителю милиции Гродно Виктору Жеребило, а также экс-руководителю областной службы «Охрана» МВД Владимиру Пекарскому – ведь они уже давно не работают в милиции.

Вот как прокомментировал эту раздачу слонов бывший глава витебской милиции, генерал-лейтенант, экс-спикер парламента Мечислав Гриб.

– Если Анатолий Белошевский откомандирован из гродненского кадрового резерва МВД, то потенциально он может быть лишен генеральского звания.  Но не это смущает в данных суровых наказаниях милицейских чинов за дело Сергейчика. Какой-то уж слишком большой получается разброс этих самых наказаний – по всей МВДшной вертикали. Так часто наказывали в советское время. За любой крупный прокол в работе головы причастных и непричастных чиновников летели десятками. Вот только общему делу борьбы с преступностью это не особенно-то помогало…

 

10:41 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии