В Беларуси проживают 512,5 тысяч инвалидов

В Беларуси проживают 512,5 тыс. инвалидов, в том числе 28 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Эти люди нуждаются не только в сочувствии, но в первую очередь - в обеспечении их прав на достойную жизнь, труд и отдых.

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Галина Трофименко, в республике развивается сеть реабилитационных учреждений, расширяется спектр услуг по оздоровлению людей с ограниченными психофизическими возможностями. Внедряются новые инновационные формы социальной работы с инвалидами. Так, во всех регионах страны при территориальных центрах соцобслуживания населения открываются отделения дневного пребывания для детей-инвалидов, а в Гомеле создано отделение круглосуточного пребывания для этой категории граждан. При Витебском областном центре соцобслуживания населения открыто единственное в республике отделение реабилитации молодых инвалидов-колясочников, в котором они в течение 21 дня бесплатно (кроме оплаты за питание) проходят курс психологической реабилитации и адаптации.

С рамках реализации президентской программы "Дети Беларуси" в системе Минтруда и социальной защиты в 2000 году создан Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов на 120 мест (г. Минск). За это время 5,8 тыс. детей-инвалидов с нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата возрасте от 3 до 18 лет прошли здесь реабилитацию - медицинскую, психологическую, социально-педагогическую. Причем пребывание детей в центре бесплатное. Кроме того, если ребенок иногородний и нуждается в сопровождении, то его мама живет в гостинице при центре тоже бесплатно, добавила собеседница.

В системе министерства - четыре санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов на 650 мест, в которых есть все необходимые условия для реабилитации и оздоровления. Всем санаториям по итогам государственной аттестации присвоена вторая категория. Уже началось перепрофилирование санатория "Вяжути" (Молодечненский район Минской области) для лечения спинальных больных (их в республике насчитывается 12 тыс. человек). Совместно с ОО "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" на базе санатория "Березина" (г.Борисов Минской области) ежегодно проводятся учебно-практические лагеря-семинары по активной реабилитации молодых инвалидов-колясочников. После завершения курса реабилитации они бесплатно получают в свое личное пользование кресло-коляску активного типа.

В РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" (многопрофильный республиканский центр с сетью филиалов, ателье и мастерских, оказывающий протезно-ортопедическую помощь инвалидам) изготавливается более 70% наименований изделий, включенных в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации.

Одним из важнейших направлений государственной социальной политики является трудоустройство инвалидов. В Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников системы Минтруда и соцзащиты 24 инвалида-колясочника освоили профессию оператора ЭВМ со знанием компьютерной верстки, графики и дизайна. Обучены основам компьютерных технологий 44 инвалида по зрению. Служба занятости организует профессиональную подготовку и переподготовку инвалидов в различных учебных учреждениях страны, за девять месяцев текущего года профобучение прошли более 300 человек.

На предприятиях создаются специализированные рабочие места, установлена броня для трудоустройства людей, имеющих рабочую группу инвалидности. За январь-сентябрь нынешнего года по направлениям центров занятости населения трудоустроено 1,6 тыс. безработных инвалидов, в том числе 837 человек - в счет установленной брони. После профобучения около 200 инвалидов направлены на трудовую реабилитацию на предприятиях республики (служба занятости ежемесячно компенсирует нанимателю сумму налогов и начислений на заработную плату инвалида и возмещает расходы по зарплате такого работника в размере минимальной заработной платы за счет средств фонда содействия занятости). Кроме того, из средств этого фонда 16 нанимателям компенсированы затраты на приобретение оборудования для создания 47 специальных рабочих мест для инвалидов.

13:19 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии