Учителя пропавшей девочки: За конфету Ирина могла сесть в машину

Подружку, которая видела Иру во вторник, проверили на детекторе лжи. Прибор показал - ребенок не врет.

Деревня Беларучи, дом

Мы приехали к дому в Беларучах, где Ирочка Кужельная жила в последнее время. И ужаснулись: синяя рассохшаяся дверь, сверху гвоздями прибит кусок ткани, окна заклеены пленкой. И никого. Выходит соседка:

- Люду вчера забрали (против мамы Иры заведено уголовное дело за истязание ребенка, «Комсомолка» писала об этом 29 ноября). Мы не общались, хотя работали вместе на ферме. Иру я почти не видела. Ругани не слышала.

Деревня Алекшицы, школа

Но в школе в Алекшицах, куда Ира ходила во второй класс, рассказали, что в день исчезновения Ира пришла возбужденная.

- Потом мы узнали, что с мамой поссорилась, - рассказывает классный руководитель девочки. - Ира никогда о маме плохо не говорила. А мама, когда забирала дочку из школы, целовала ее, обнимала. Синяков от побоев мы не видели. И что там бить? Худенькая, растрепанная… Ира своеобразная девочка, общительная, но… читала всего 10 слов в минуту, писала плохо (классная Иры показывает тетрадку: детские каракули и много исправлений красным стержнем). Сначала была ершистая: ей на физкультуре наступали на ногу, она думала, что специально; кусалась, могла ущипнуть. А потом
подружилась с Алёнкой, Олесей, с мальчишками.

- Дети, расскажите, когда вы видели Иру?

 Молчание. «Вы вышли из школы… так, Аня?» - начинает учительница. Светленькая девочка с первой парты неуверенно говорит:

- Ну, я слепила снежок…

- И попала Ире в ухо, - помогает учительница.

- Да.

- А Ира заплакала? - спрашиваю я.

- Да, заплакала, обиделась! - оживляется мальчик с расцарапанным виском с соседней парты (по виду - здешний заводила). - И тоже снежком в Аню кинула!

- А что было потом?

- Потом мы все пошли в магазин, а Ира пошла по прямой.

- Мы очень хотим, чтобы Ира вернулась! - с последних парт кричат Алёнка и Олеся - подружки Иры. - Мы ее будем домой провожать.

- «По прямой» - это значит по незаасфальтированной дороге к выезду на Минск, - переводят учителя и директор с местного языка. - Мы думаем, что Иру увезли туда. Она ведь пропала на небольшом отрезке от школы до дороги примерно в 15 минут! А Ира не боится взрослых, за конфету в машину сядет. Правда, в Минске у нее нет никаких родственников…

Поиски сильно усложняет то, что ни одной фотографии Иры не осталось!

- У них было два альбома, - рассказывает директор школы в Беларучах Валентина Петраковская. - Ира часто вынимала фото, где она, мама и отчим, приносила в школу… Случайно одну порвала. И мама ей сказала: еще раз возьмешь, все сожгу. И сожгла.

Острошицкий городок, школа (Ира училась здесь с марта по май 2006 года)

Здесь Иру видела во вторник 14-летняя девочка.

- А, Снежана, - ведет нас вахтер по длинному коридору. - Я бы на вашем месте ей не верила.

Похоже, так думает здесь весь учительский состав, а милиция даже привезла детектор лжи. Снежана упрямо повторяет одно и то же…

- Прибор показал: не врет, - говорит директор школы Жанна Тишкевич. - Но она такая… как это сказать? Фантазерка. С Ирой они познакомились в интернате (Ира прожила там полгода: мама не хотела отдавать ее в школу, а в доме прорвало трубы).

- На Озерной улице возле магазина «Ритуальные услуги» увидела Иру с каким-то мужчиной, но не с папой. (Как рассказали нам взрослые, у мамы Иры было много мужчин, и их всех девочка называла папами. - Ред.), - говорит Снежана. - Ира была очень грустная, в черной шубке. Я говорю: «Ира, куда вы идете?» Она сказала, не знает. Мне стало не по себе. И я пошла дальше.

Острошицкий городок, дом

Даша и Алина, подруги Иры, нарисовали нам план леса, где они вместе с Ирой часто строили шалаши.

- В шалаше Ира пряталась, когда мама ее обижала. И плакала, - рассказывали девочки.

Мы прочесали лес - никого.

Спускаемся к дому, который Ира считала своим.

Калитка, примотанная проволокой к косяку, открыта. Пакет с мусором, ржавая детская коляска. Вот сарай, в котором запирали Иру… Двери на замке. В доме пусто. Иры нет…

КСТАТИ

Уголовное дело против мамы Иры возбудили на основании рассказов очевидцев и соседей, которые утверждают, что мама била Иру. Дело по статье «за истязание несовершеннолетнего» заводится в случае многократного - то есть три и более раза - избиения ребенка.

 

13:43 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии