Фонд «Память, ответственность и будущее» продолжит свою деятельность в Беларуси

Несмотря на завершение программы выплат компенсаций жертвам национал-социализма, фонд «Память, ответственность и будущее» продолжит свою деятельность в Беларуси, для чего уже разработан ряд гуманитарных программ.

Федеральный германский фонд «Память, ответственность и будущее» официально объявил о завершении программы выплат компенсации лицам, которые привлекались национал-социалистским режимом к принудительному труду и / или становились узниками нацистских концлагерей. Об этом сообщил председатель правления Фонда Гюнтер Заатгоф . По его словам, несмотря на завершение программы выплат, германский Фонд планирует продолжить свою деятельность в Беларуси, для чего уже разработан ряд гуманитарных программ.

Начатые проекты будут продолжены

За время деятельности программы компенсации были выплачены  более полутора миллионам человек из более чем ста стран мира, в том числе и ста тридцати тысячам жителей Беларуси и Эстонии.

Эстония включена в это число по той причине, что выплатами гражданам этой страны занимался белорусский партнёр немецкого фонда - фонд «Взаимопонимание и примирение». Но с окончанием многолетней программы выплат деятельность федерального фонда в Беларуси, по словам Гюнтера Заатгофа, прекращена не будет.

В соответствии с действующим законодательством, фонду дано поручение продолжать деятельность по реализации проектов в рамках поставленных нам задач. «Мы собираемся продолжать уже начатые проекты оказания помощи жертвам национал-социализма и начать реализацию новых», - подчеркнул Гюнтер Заатгоф. В отличие от программы выплаты компенсаций, в осуществлении дальнейших планов предусмотрено наличие большего количества партнеров, с которыми фонд совместно будет работать в дальнейшем.

Наведение мостов между разными поколениями

Что касается задач, стоящих перед германским фондом, то, как отметил его руководитель, это «наведение мостов между Германией и Беларусью и между разными поколениями». С этой целью фонд будет активно продолжать программы встреч и обменов, в которых, участвует германская молодёжь и жертвы национал-социализма в Беларуси, или последние будут приглашены посетить Германию и выступить в немецких школах.

Третьим направлением деятельности, сказал Гюнтер Заатгоф, является сотрудничество в вопросах построения будущего двух стран. «Национал-социализм был самой мрачной страницей в нашей истории, и наш долг перед будущим определить, каким образом мы сможем создать наиболее благоприятные условия для сосуществования будущих поколений в объединяющейся Европе.

Из двухсот проектов двенадцать касаются Беларуси

С этой целью германский фонд намерен интенсифицировать контакты между представителями молодого поколения двух стран, организовать двухсторонние дискуссии по актуальным проблемам, которые волнуют жителей Беларуси и Германии. Германский фонд с этой целью инициировал введение так называемых берлинских стипендий для белорусских школьников и студентов, которые смогут в течение года продолжить своё образование в ФРГ. Весьма значительным Гюнтер Заатгоф назвал и инициированный его фондом два года назад проект белорусско-немецкого межшкольного партнёрства под названием «Европейцы за мир».

Как рассказала руководитель этой программы Сабине Крюгер, из двухсот проектов с общим финансированием в 140 тысяч евро, реализуемых в рамках программы в течение последних трех лет, двенадцать касаются Беларуси. «Основной темой последнего года была такая: мужчины и женщины, которые, невзирая на условия войны или диктатуры, посвятили себя борьбе против войны, диктатуры и отстаиванию прав человека», - отметила Сабине Крюгер.

Не только историческая тематика

Кроме того, по словам руководителя программы «Европейцы за мир», одной из основных является тема происхождения и многообразия. «Новинкой является то, что сейчас мы получили возможность работать не только над исторической тематикой, но и над вопросами устройства будущего с учетом проблем современности», - указала Сабине Крюгер.

Последняя программа имеет в виду изучение миграционных последствий последней войны и их влияние на будущее Европы.

Журналисты поинтересовались у руководителя белорусского фонда «Взаимопонимание и примирение» Валентина Герасимова, занималась ли его организация вопросами оказания помощи тем людям, которые пострадали от действий  НКВД во время сталинских репрессий и многие из которых тоже были узниками концлагерей, только советских.

Многие из бывших узников нацизма после возвращения в СССР были объявлены предателями и на многие годы отправлены в ГУЛАГ. На это руководитель фонда ответил: «Есть устав, где определены задачи и деятельность Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение». По словам Валентина Герасимова, вопросами сталинизма фонд не занимался, и, соответственно, мероприятий такого массового масштаба не проводилось.

Раскрыть всю правду о минувшем новым поколениям

Гюнтер Заатхоф также подтвердил, что уставы названных фондов не предусматривают выплаты жертвам сталинизма, но при этом заметил, что тот факт, что Сталин называл выживших узников нацистских концлагерей изменниками и подвергал их ужасающему наказанию, не может оставить их равнодушными и ответить, что их это не интересует. Поэтому необходимо раскрыть всю правду о минувшем новым поколениям, чтобы не допустить в Европе повторения диктатуры.

В заключение Гюнтер Заатхоф привёл обращение переживших ужасы нацистских концлагерей немецких узников: «Наша задача как выживших, - довести до будущих поколений, что никогда не должно снова появиться общество, в котором имеет место уничтожение народов, пропаганда милитаризма, подавление прав человека и национальным меньшинств. Нам необходимо по-настоящему демократическое общество», - заявил председатель правления фонда «Память, ответственность и будущее» Гюнтер Заатхоф.

16:15 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии