Минздрав опровергает информацию о разработке документа, ограничивающего ставку первого разряда для врачей частных клиник

Министерство здравоохранения Беларуси не инициировало и не разрабатывает документ, ограничивающий ставку первого разряда как для врачей частных клиник, так и субъектов хозяйствования негосударственного сектора здравоохранения в целом. Об этом сообщил БелаПАН заместитель министра здравоохранения Виктор Руденко.

Ранее информация о возможном ограничении ставки первого разряда у врачей частных клиник была распространена белорусскими интернет-ресурсами. По их версии, "Министерство здравоохранения собирается предпринять очередную попытку подорвать налаженное существование частных медцентров", поскольку подобные изменения могут спровоцировать отток специалистов из частных клиник в государственные или же зарубежные организации.

В.Руденко сообщил, что в стадии завершения находится разработка единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Речь идет о нормах времени, расхода основных и вспомогательных материалов и т. п.

По словам заместителя министра, по ряду медицинских услуг, к которым относятся физиотерапия, массаж, косметология, рефлексотерапия, мануальная терапия, лабораторная диагностика и другие, нормативы уже разработаны, утверждены и проходят обязательную экспертизу в Министерстве юстиции.

Ввод нормативов в действие планируется 1 января 2008 года. Как отметил В.Руденко, "это позволит в определенной мере дифференцировать, упорядочить и снизить уровень тарифов на платные медицинские услуги для учреждений всех форм собственности, и в первую очередь в частных организациях здравоохранения, в случаях их необоснованного завышения".

17:57 03/12/2007




Loading...


загружаются комментарии