Рассмотрение вопроса о продлении для Беловежской пущи диплома СЕ отложено на год

Вопрос о продлении для национального парка "Беловежская пуща" диплома Совета Европы будет рассмотрен на очередном заседании Постоянного комитета Бернской конвенции в ноябре 2008 года. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь, такое решение было принято 29 ноября на 27-м заседании Постоянного комитета конвенции в Страсбурге (Франция).  

По ее словам, с целью подтверждения заявлений белорусской делегации о том, что Беловежская пуща соответствует критериям по предоставлению Европейского диплома, было принято решение направить в страну экспертную группу Совета Европы. Она должна подтвердить прогресс в выполнении условий, выдвинутых в отношении Беловежской пущи в ноябре 2006 года. Предполагается, что представители СЕ прибудут в Беларусь в начале весны.

По словам Е.Пенязь, Минприроды высоко оценивает участие белорусских специалистов в очередной сессии Постоянного комитета Бернской конвенции и они сами удовлетворены результатами поездки. "Будем работать дальше: в 2008 году будет разработан план управления Беловежской пущей", — сказала она.

"Рассмотрение вопроса о продлении диплома Совета Европы в следующем году — самое правильное решение, потому что Беловежская пуща достойна иметь такой диплом, стоит лишь устранить некоторые нарушения в управлении парком", — прокомментировал решение Постоянного комитета Бернской конвенции кандидат биологических наук, эколог, занимающийся проблемами Беловежской пущи, Георгий Козулько.

Напомним, диплом Совета Европы — престижная награда, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников в деле охраны природы. Беловежская пуща получила диплом в 1997 году за успехи в деле сохранения дикой природы. Для продления этой награды Минприроды нужно было разработать план по управлению парком на ближайшие 10 лет и представить его на заседании комитета Совета Европы по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия 9 октября. Однако к этому сроку план был не готов. Комитет принял во внимание объяснения белорусской стороны и рассмотрение вопроса о продлении диплома для Беловежской пущи отложил.

09:36 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии