Работников авиации заставят изучать английский

В Беларуси с 2008 года вводятся новые требования на знание авиационным персоналом английского языка. В соответствии со стратегией повышения уровня безопасности полетов Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с 5 марта 2008 года в Беларуси будет введен стандарт, согласно которому летный и диспетчерский состав должен владеть английским языком на четвертом уровне по шкале ИКАО.

Как рассказали БЕЛТА в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, четвертый уровень владения английским языком предполагает такой ритм, произношение и интонацию речи, которые обеспечивают полное ее понимание собеседником. При этом в неожиданных ситуациях допускаются незначительные ошибки, однако они не должны влиять на общий смысл высказывания. От авиационного специалиста требуется умение поддерживать разговор таким образом, чтобы его акцент был понятен для международного сообщества пользователей, а реакция — незамедлительной. Сегодня сотрудники диспетчерского и летного состава Беларуси проходят обучение английскому языку не только в нашей стране, но и Великобритании.

В Департаменте по авиации отметили, что ввиду возникающих перед многими государствами трудностей в обеспечении выполнения к 5 марта 2008 года стандарта на знание авиационным персоналом английского языка, Ассамблея ИКАО одобрила введение переходного периода на внедрение указанного стандарта до 5 марта 2011 года.

ИКАО также приняло решение о содействии государствам в вопросе языковой подготовки авиационных специалистов. До 2011 года ИКАО планирует провести семь обучающих семинаров для 190 стран-сторон организации.

Местом проведения первого такого мероприятия была выбрана Беларусь — региональный обучающий семинар проходит в Минске с 3 по 6 декабря. В мероприятии принимают участие представители Международной организации гражданской авиации, руководители авиационных администраций стран СНГ, Европы, Австралии и Канады, представители авиакомпаний и учебных центров.

Международная организация гражданской авиации создана 7 декабря 1944 года. Ее деятельность направлена на развитие гражданской авиации во всем мире, организацию безопасных полетов в международной аэронавигации, поощрение конструирования и эксплуатации воздушных судов в мирных целях. В состав ИКАО входят 190 стран. 

10:18 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии