В Минске открылась социальная парикмахерская

В Минске открылась социальная парикмахерская (ул.Червякова, 8), которая примет первых посетителей 5 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор УП "Центр социальных работ" общественного объединения "Белорусский фонд милосердия и здоровья" Николай Барабашов. Этот проект был реализован совместно с общественной организацией "Мизерикардия" из итальянского города Флоренция.

По словам собеседника, здесь организовано 16 рабочих мест для молодых инвалидов, в том числе для парикмахера, мастера по маникюру, администратора, кассира, уборщицы. Кстати, шесть парикмахеров прошли 4-месячный курс обучения по направлению государственной службы занятости.

Необходимые для работы оборудование и материалы предоставлены итальянской стороной. Проектом предусматривается проведение мастер-классов с участием итальянских специалистов парикмахерского искусства.

Цены на услуги в социальной парикмахерской значительно ниже, чем в других столичных салонах. Например, мужская модельная стрижка стоит около Br7 тыс., а представителям льготных категорий предоставляется скидка в размере 40-50%.

"Данный проект - реальное воплощение европейского опыта по реинтеграции инвалидов в общество, - отметил Николай Барабашов. - Безработные инвалиды получают востребованную на рынке труда профессию, а в процессе работы в центре приобретают навыки и практический опыт, что позволяет им самостоятельно обеспечивать себя и свои семьи. В дальнейшем эти люди с ограниченными возможностями вольются в общий рынок труда, освободив свои рабочие места для новичков".

Первая социальная парикмахерская Центра социальных работ, расположенная на улице Маяковского, была открыта в Минске в 2001 году. За прошедшие годы здесь освоили азы парикмахерского мастерства свыше 50 человек с ограниченными возможностями. В планах - открытие социальной парикмахерской в Заславле (Минский район).

Проект "Создание трех центров социальных работ для безработных инвалидов Республики Беларусь" осуществлялся в 2001-2003 годах Министерством труда и соцзащиты Беларуси совместно с ОО "Белорусский фонд милосердия и здоровья" и голландской фирмой "Nehem International" при финансовой поддержке Программы социальных преобразований в Центральной и Восточной Европе (МАТРА) Министерства иностранных дел Нидерландов. В рамках проекта созданы центры социальных работ для безработных инвалидов в Минске, Гродно и Могилеве, что позволило трудоустроить свыше 300 инвалидов, открыто около 20 мастерских различного профиля.

11:08 04/12/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии