Есть идея: Принять закон о домашнем насилии

Уже во второй раз в Беларуси проходит информационная кампания, направленная на профилактику насилия в семье, под лозунгом «Где есть насилие - нет семьи». Однако адекватных законодательных мер в Беларуси нет. Несколько лет назад депутаты Национального собрания выступали с инициативой о принятии специального Закона о домашнем насилии. Проект даже не был включен в сетку рассмотрения.

Между тем законодательство по домашнему насилию широко распространено на территории Центральной и Восточной Европы и в некоторых странах СНГ.

- Системой ООН разработан модельный закон по домашнему насилию. В нем прописаны основные положения, которые можно адаптировать к местным условиям, - рассказывает координатор программ Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник.

- Специальный закон не нужен, - убежден председатель парламентской комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко. – Действительно, ряд депутатов выступали с такой инициативой. Но когда стали конкретно рассматривать предложенный ими законопроект о насилии, оказалось, что ничего нового мы в этот законопроект не вносим, что это уже в той или иной степени в других законах прописано.

По мнению Олега Величко, «проблема не в законодательной базе, а в наличии самого насилия», а его будет меньше, если создать в стране «систему нетерпимости насилия, поднимать авторитет семьи как ячейки общества». С точки зрения депутата, проблема должна решаться открытым разговором о ней, созданием социальных центров, горячих линий.

Тем временем в МВД с нетерпением ждут принятия Закона об основах деятельности по профилактике правонарушений, где детально прописаны вопросы, связанные с профилактикой правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. По мнению заместителя начальника отдела профилактики МВД Беларуси Андрея Солодовникова, это «существенно облегчило бы деятельность правоохранительных органов по предупреждению домашнего насилия». «Списывать» такую возможность, как принятие закона о домашнем насилии в качестве меры по борьбе с этим явлением, представитель МВД не стал бы. «В перспективе должен быть выход на принятие такого закона», - подчеркивает Андрей Солодовников.

По его мнению, пишет "Завтра твоей страны", ситуацию с домашним насилием не поправить за год и даже за три. «Ученые говорят, что на это потребуется смена целого поколения, но у нас нет времени ждать», - подчеркивает Андрей Солодовников.

По официально статистике, за 9 месяцев текущего года в сфере семейно-бытовых отношений было совершено 2310 преступлений. В прошлом году за такой же период – 2910. Снижение, как объясняют сами представители МВД, произошло за счет так называемых превентивных статей: угрозы убийств и легких телесных повреждений. Зато рост убийств с покушением в сфере семейно-бытовых отношений составил 38% (194 факта против 144 в прошлом году).

12:51 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии