ГАИ ведет «тайную охоту» на водителей маршруток

Безопасность поездок на «маршрутках» — головная боль ГАИ всех стран СНГ. И в Беларуси тоже. Например, в этом году в Брестской области более чем на 20% возросло количество ДТП с участием маршрутных такси.

Как сообщила БелаПАН инспектор по пропаганде и профилактике батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук, с начала года в регионе была зарегистрирована 21 такая авария. За аналогичный период прошлого года — 17. При этом с 21 до 27 возросло количество людей, получивших телесные повреждения различной степени тяжести.

"Хотя рост ДТП с участием маршрутных такси мы в какой-то степени связываем с увеличением такого транспорта на дорогах области, особую тревогу вызывает то, что все аварии в этом году произошли по вине водителей маршрутных микроавтобусов. Как показывают рейды, они нередко пренебрегают правилами дорожного движения. В частности, могут проехать на запрещающий сигнал светофора, не соблюдать правила расположения транспортных средств на проезжей части, перевозить пассажиров сверх числа установленных мест, нарушить правила остановки и стоянки транспортного средства, а также разговаривать во время управления автомобилем по мобильному телефону. Все это способствует созданию аварийной ситуации и создает угрозу безопасности участникам дорожного движения", — отметила Н.Сахарчук.

По ее словам, с начала года в Брестской области около 400 водителей маршрутных такси привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Из них шесть лишены водительских удостоверений за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

По информации Н.Сахарчук, наиболее эффективным методом профилактики ДТП с участием маршрутных такси в ГАИ считают проведение специальных мероприятий, во время которых сотрудник Госавтоинспекции в гражданской форме садится в автомобиль в качестве пассажира и следует по всему маршруту движения, регистрируя нарушения. В связи со сложившейся обстановкой сотрудники ГАИ намерены активизировать работу по этому методу, а также более активно использовать приборы фото- и видеофиксации.

Дополним, что в Бресте маршрутные такси обеспечивают 10% всего пассажиропотока. В городе более 30 маршрутов, которые обслуживает свыше 400 микроавтобусов.

16:00 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии