А вас, Козлов, попросим удалиться!

После непопадания белорусской женской сборной по волейболу на Олимпиаду в Пекин на днях произошла и смена тренеров. Ушедший Владимир Козлов рассказал «Белорусскому партизану», как его хотели «пнуть из этого кресла еще раньше», почему новый тренер Виктор Гончаров – «не самая подходящая кандидатура», а также о том, как Борис Батура пообещал Александру Лукашенко успешное выступление женской сборной в Пекине.

А вас, Козлов, попросим удалиться!
- Владимир Николаевич, это ваше собственное решение -  покинуть пост главного тренера женской сборной?

- И да, и нет. Еще по окончании чемпионата Европы со мной хотели поступить некрасиво, пнуть из этого кресла, тихо отстранив от должности. Но я им показал, кто они, а кто я.

- Кто тогда инициировал вашу отставку?

- Гостренер Владимир Вертелко, кто же еще?! За десять дней до начала олимпийской квалификации уже внушали тренерам, что меня надо сменить. Без согласования с тренерами решил поменять меня на Виктора Гончарова. Но Вертелко – не тренерский совет, который и решает такие вопросы.

- Что дальше?

- Минспорта поддержало меня, но я уже тогда для себя решил: независимо от того, как выступит сборная в олимпийской квалификации, я положу на стол заявление по собственному желанию. Потому что не люблю и не терплю хамства. Я всю жизнь работал на совесть, никогда не дурачился и считаю, что за все эти годы, когда приехал с Турции (с 1996 года и по сегодняшний день), моя команда добилась хороших результатов. Девочки дважды третьими были на Европе, разве это не здорово?! Кто сможет повторить мой успех? Через сколько лет? Не знаю. Взрослая команда попала в финал чемпионата Европы. Ну а то, что у нас волейболистку Андрушко продали, так это их печали. То, что Лена Гуркова «сломалась» на первой игре – тоже жалко. То, что Скрабатун с Шевченко не приехали на чемпионат Европы и никому до этого не было дела – тоже отдельный разговор. Я вот сейчас буду работать только с клубом «Атлант»-БарГУ и взял к себе Шевченко, чтобы ее не потеряла республика. Она же уже в Казахстане сидела, ее не отпускали в сборную.

- Может быть, вам стоило бы не сдаваться на милость «врагам»?

- Нет, не хочу. Мне 65 лет, я уже не мальчик. Пускай создают новое, работают. Бог им в помощь. А я негодяем никогда не был и «разборки» устраивать не собираюсь.

- Как вам преемник – Виктор Гончаров?

- Я всегда говорил и буду говорить, что это не самая подходящая кандидатура для главного тренера женской сборной. Гончаров всегда был помощником, у него были свои промахи, он тоже будет совмещать должность «главного» с работой в могилевском «Коммунальнике». Мне сегодня звонил бывший очень хороший белорусский игрок Локтев с Украины, я ему рассказываю ситуацию. «У них мозги есть?» - удивляется. Раньше, честно вам скажу, я сам предлагал на свое место кандидатуру Анатолия Афанасьевича Паняшина. Отличный специалист! Нет, все промолчали, а председателя Федерации волейбола Бориса Батуры и вовсе не было на президиуме… Ну, а мне что, драться что ли? Не хотят, так не надо. Говорят они: «А вас, Козлов, попросим удалиться», то ради Бога. И дай Бог, чтобы у Гончарова все было хорошо.

- В Национальном олимпийском комитете мне сообщили, что пару лет назад Борис Батура публично пообещал председателю НОКа Александру Лукашенко, что женская сборная выступит на Олимпиаде в Пекине. Он с вами-то согласовывал тогда такие обещания?

- Вы знаете, так нельзя обещать. Но, по-моему, Батура ничего не обещал.

- Вас же не было на том совещании…

- …Понимаете, мы все поставили задачу бороться за путевку на Олимпийские игры. Но это же была просто задача, у нас же нет сильных команд. И нас за таковых за границей даже не считают. Вот в этом году попросились мы с Польшей сыграть – поляки не захотели. Хотели с Италией встретиться – заняты. Франция уже должна была приехать к нам на турнир, но в последний момент говорит: «Извините!» Все же хотят с сильными играть. Так что давайте не делать трагедии из-за того, что команда не попала на Олимпиаду. Как не делаю трагедию со своей добровольной отставки и я.

 

16:14 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии