В Мозыре судят поджигателей храмов

В Мозыре проходит судебный процесс по уголовному делу в отношении молодых людей, совершивших поджоги православного и католического храмов.

Напомним, 25 декабря 2006 года неизвестные совершили поджог мозырской церкви Георгия Победоносца. Православный храм сгорел дотла. Сотрудники мозырской милиции возбудили дело по статье 218 УК (умышленное повреждение имущества). Они также провели фотоучет и дактилоскопию более чем 150 молодых людей в возрасте от 13 до 20 лет, которые собирались недалеко от сгоревшего храма, слушали рок-музыку.

26 марта 2007 года неизвестные забросили горящую ветошь в здание мозырского римско-католического костела XVIII века. Сотрудникам МЧС удалось предотвратить пожар — пострадали лишь стены и иконы. Знаки, которые оставили после себя поджигатели, дали основание подозревать, что в поджогах участвовали сатанисты. В течение трех дней были задержаны четверо подозреваемых в поджогах храмов — жители Мозыря 17 и 19 лет и двое жителей Калинковичей (девушка и парень). Всем четверым было предъявлено обвинение по части 2 статьи 218 УК (умышленное повреждение имущества общеопасным способом). На время следствия подозреваемые были помещены в Гомельский следственный изолятор.

Как сообщил БелаПАН отец одного из обвиняемых Иван Косик, судебные слушания проходят в закрытом режиме. "Скорее всего, это связано с тем, что в деле как обвиняемый проходит несовершеннолетний", — предположил И.Косик. Отец обвиняемого уверен в невиновности сына: "Мы с женой утверждали, что он на момент совершения преступления был в другом месте. Даже есть справка из пединститута, студентом которого являлся мой сын, что он во время совершения преступления находился на занятиях. Но это никак не повлияло на судебный процесс. За время следствия прошло 27 различных экспертиз, насколько я знаю, доказательств вины моего сына не нашлось. Я думаю, что на задержанных несовершеннолетнего и девушку следствием оказывалось давление, поэтому они оклеветали моего сына, который не принадлежал к группировке сатанистов, но слушал "тяжелую" музыку и увлекался различными неформальными течениями", — утверждает отец обвиняемого.

Государственный обвинитель потребовал наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет — для несовершеннолетнего и 7,5 года — для остальных обвиняемых. Планируется, что приговор будет оглашен 14 декабря.

 

18:49 04/12/2007




Loading...


загружаются комментарии