BeZbileta – с гонораром

Лидер группы beZbileta Виталий Артист выиграл иск к белорусским предприятиям, занимавшимся прокатом российского блокбастера “Охота на пиранью”. Певец выступил композитором фильма, однако положенных по закону авторских отчислений за его публичную демонстрацию не получил.

BeZbileta – с гонораром

Теперь справедливость восторжествовала и, что еще важнее, создан прецедент исполнения соответствующей юридической нормы. Она существовала и ранее, но на практике не применялась. Вот как прокомментировал «Вечернему Минску» итоги судебного разбирательства Виталий Артист:

“...Когда я столкнулся с игнорированием своих законных требований, пытаясь добиться выплаты авторского вознаграждения, я понял, что, если сам не встану на защиту собственных интересов, ничего не изменится... И мне совсем не неловко поднимать такие вопросы, я ни у кого ничего не украл. Я просто вынужден с боями получать то, что заработал, вот и все...

Я советовался со специалистами в области авторского права, они уже давно ждали повода для подобного процесса, нужен был человек, не согласный с положением дел, готовый потратить свое время и деньги на показательный суд в этой непаханой области, и вот прецедент был создан... Дело рассмотрел Верховный суд Беларуси, и решение было принято в нашу пользу, справедливость восстановлена.

Сделан шаг к укреплению и признанию авторского права в Беларуси, а вместе с ним и к уважению авторов и их произведений. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в этом процессе. А гражданам, которые думают, что музыканты занимаются подобным ради пиара или из жадности, хочу сказать: выбирайтесь из клетки своего менталитета, если у вас что-то отнимают — сопротивляйтесь, если вас оскорбили — возмущайтесь. Уважайте чужие права и не давайте в обиду свои...”

 

08:23 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии