Евреи начали отмечать восьмидневный праздник Ханука

Вечером 4 декабря с заходом солнца евреи начали отмечать восьмидневный праздник Ханука (с иврита — освящение, чудо, воспитание), посвященный событиям более чем двухтысячелетней давности.

25 кислева 164 года до нашей эры героическая борьба еврейского народа за независимость против греческих колонизаторов завершилась освобождением древнего Иерусалимского храма. Пламя свечей, которые горят в течение праздника, из года в год напоминает евреям о чуде — небольшое количество масла продолжало гореть восемь дней, пока не было изготовлено новое масло для освящения храма. В дни праздника, который символизирует свободу, терпимость, веру и продлится до 11 декабря, особое внимание принято уделять детям.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минского еврейского общинного дома Валентина Мороз, для еврейской общины страны Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин при поддержке американского еврейского объединенного распределительного комитета "Джойнт" уже в четвертый раз проводит ханукальный фестиваль, который в нынешнем году посвящен книге на языке идиш. По словам В.Мороз, на этом языке в начале XX столетия говорили около 11 млн. человек по всему миру, а в 1920-е годы идиш был одним из государственных языков БССР.

"Библиотека книг на идиш начала создаваться в стране в 1988 году вместе с первой еврейской общественной организацией Беларуси — Минским общественным объединением еврейской культуры имени Изи Харика, — отметила В.Мороз. — Сегодня это уникальное собрание насчитывает более тысячи редких книг, которые пережили военные годы и время забвения. Многие из них хотели бы иметь в своих фондах лучшие библиотеки мира".

"Книге на идиш необходима наша забота, поскольку культура идиш и еврейского местечка — часть еврейской истории. И как ханукальные свечи, наши "старые книги на идиш" принесут евреям не только воспоминания и душевное спокойствие, но и дадут каждому из нас ощущение причастности к своему древнему народу", — сказала пресс-секретарь.

По ее информации, 9 декабря в Республиканском дворце профсоюзов состоится концерт ханукального фестиваля, посвященного книге на языке идиш.

08:27 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии