В Минске появится океанариум-дельфинарий

Зоопарк в Минске появился в 1984 году. Но, несмотря на такой молодой возраст, выглядит он очень уныло. Ветхие павильоны и скромные вольеры… И вот, наконец, власти решили, что такой объект, как столичный зоопарк, должен выглядеть более солидно, а возможно, и стать новой национальной достопримечательностью. После всех видоизменений территория зоопарка увеличится в шесть раз.

Быть может, они просто представили себя на месте бедных зверушек?

Строительство павильонов для обезьян и молодняка и тропического экзотариума идет уже полным ходом. В последнем будут жить представители южноамериканской фауны - анаконды, кайманы, удавы и пираньи.

Новые павильоны и вольеры задуманы таким образом, что животных в них можно разглядывать с разных сторон и даже этажей.

Так, к экзотариуму прикрепят искусственную скалу. В нее вмонтируют клетки с питомцами. Внутри скалы будут находиться специальные галереи со стеклянными стенами. Через них можно будет наблюдать за крупными млекопитающими.

Для животных построят площадки и на свежем воздухе. Сюда зверьки будут выходить погулять. А еще внутри экзотариума появится десятиметровый водопад и небольшое озерцо.

Рядом с экзотариумом расположится авиарий - жилище для птиц. Гигантскую сетку натянут как дом-небоскреб. Люди смогут заходить внутрь авиария и любоваться птицами. А пернатые на такой большой территории не будут чувствовать себя в заключении.

Будет в новом зоопарке и океанариум-дельфинарий. Крышу павильона, построенного в стиле хай-тэк, украсят стеклянные рифы - прямой намек на морское настроение. Пообщаться с акулами посетителю зоопарка поможет тоннель-аквариум, примыкающий к океанариуму. От уникального океанического мира зрителя будет отделять специальное стекло толщиной в 5 - 8 сантиметров. Внутри здания одновременно сможет находиться тысяча человек.

Павильон «Ночной мир» создается для животных, ведущих ночной образ жизни. Вольеры здесь заполнит инфракрасный свет. Благодаря этому зверушки не будут волноваться - они не увидят глазеющих на них людей.

Центр павильона - купол, где поселят хищных птиц. Человек, попадающий в этот купол, окажется в клетке, над которой будут летать хищники. «Ночной мир» по стилю напомнит замковую средневековую архитектуру.

Поскольку зоопарк значительно расширится, возрастет и количество его посетителей. Зоопарку понадобится второй вход. Он появится на левом берегу Свислочи в районе пересечения улиц Ташкентская - Машиностроителей - Кабушкина.

Наряду с посетителями по аллеям зоопарка будут двигаться легкие транспортные средства. Например, электрокары для обслуживания павильонов и вольеров.

В коммерческой зоне нового зоопарка разместятся ресторан, кафе, торговая галерея и площадка с аттракционами. А на противоположной стороне ул. Машиностроителей появится многоуровневый гостевой паркинг.

СРОКИ

Планируется, что строительство Минского зоопарка завершится к 2010 году.

08:33 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии