Экс-директора Светлогорского завода ЖБИ приговорили к 5 годам лишения свободы

Бывший директор ОАО "Светлогорский завод железобетонных изделий" приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе Гомельского областного управления Комитета государственной безопасности, руководитель обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями и их превышении, повлекшем тяжкие последствия, а также в получении взятки. С 1998 по 2006 год он возглавлял предприятие. Занимая должность директора, не всегда при этом действовал в интересах завода.

При расследовании обстоятельств противозаконной деятельности руководителя, которое провели сотрудники УКГБ, выяснилось, что руководитель осуществил ряд сделок в пользу российских посреднических фирм, имея при этом собственный интерес. Так, в 2000 году был заключен товарообменный договор с московской фирмой-посредником, которая поставила на предприятие бывшее в употреблении оборудование в обмен на
продукцию завода - железобетонные опоры общей стоимостью 3,8 млн. российских рублей. Оказалось, сделка была выгодна лишь партнеру. Оборудование, поставленное на завод, обошлось предприятию дороже, чем аналогичное новое.

Также при участии директора осуществлялась незаконная реализация металлопродукции в Российскую Федерацию, купленной Светлогорским ЖБИ на Белорусском металлургическом заводе якобы для собственного производства. В данном случае использовалась разница цен, установленных на тонну продукции для отечественного и зарубежного покупателя. На тот момент она составляла около $300. Была разработана схема проведения сделки с участием белорусско-российских посреднических фирм, каждая из которых имела свой процент.

Рассмотрев материалы расследования, судебная инстанция признала руководителя виновным в совершении должностных преступлений, лишив его свободы сроком на 5 лет, а также права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, на тот же срок.

 

09:51 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии