Витебские взрывы по-прежнему вешают на майора КГБ

Старший следователь по особо важным делам генеральной прокуратуры потребовал от начальника УКГБ по Витебской области Г.Герасименко и заведующей Витебской городской юридической консультации №1 Т.Угнивенко обеспечить явку майора КГБ Андрея Демидова и его адвоката к витебским следователям. За три дня – 5, 6, и 7 декабря – Демидов, который находится под домашним арестом, должен встретиться с витебскими следователями аж шесть раз!

Витебские взрывы по-прежнему вешают на майора КГБ

«Честно говоря, для нас это весьма накладно, – говорит супруга арестованного майора. – По самым скромным подсчетам, нам за эти три дня придется потратить на услуги адвоката около миллиона рублей… В конце ноября следователь, который ведет дело мужа, составил нам график явки. С 23 ноября до 7 декабря муж должен побывать в генпрокуратуре 26 раз. Как следует из графика, в один день, но в разное время, с ним встречаются разные следователи – всего их пять. Такой график выбивает из работы нашего адвоката, который, получается, из-за нашего дела должен забросить всю остальную работу.
Интересно, что в то время, когда мой муж находился в СИЗО №1 Минска, следователи не особенно торопились: по словам мужа, промежутки между допросами составляли несколько недель.
Моего мужа по-прежнему всячески пытаются привязать к витебским взрывам, хотя генпрокурор ясно сказал, что его вина в причастности к организации взрывов не установлена! Я не удивлена, что при таком подходе дело о витебских взрывах расследуется уже несколько лет. Складывается впечатление, что настоящих подрывников не ищут, а взрывы хотят повесить на того, кто первым сломается?»

Как уже сообщал «Белорусский партизан», майора Андрея Демидова задержали 19 июля. Через три дня ему предъявили обвинения в совершении незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных по предварительному сговору группой лиц. Прорабатывалась также версия о причастности Демидова к организации витебских взрывов, которые случились два года назад, однако их виновник до сих пор не найден. Однако на одной из пресс-конференций генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич заявил, что причастность Демидова к витебским взрывам не установлена.

5 октября в отношении Демидова было возбуждено еще одно уголовное дело – за производство заведомо незаконного обыска. Демидов своей вины не признает и утверждает, что никакого обыска он не производил. Более того, гражданка, которую якобы обыскивал Демидов, в мае этого года умерла…

Кстати, сейчас Андрей Демидов находится в больнице – недавно ему сделали операцию.


 

11:32 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии