В Беларуси заключены первые два договора о суррогатном материнстве

Первые два договора о суррогатном материнстве заключены в Беларуси после принятия парламентом изменений в закон о браке и семье, сообщила на заседании "круглого стола" в Минске начальник управления нотариата и ЗАГСов министерства юстиции Беларуси Жанна Захарова.

"В Беларуси заключены два первых договора о суррогатном материнстве", - сообщила Ж.Захарова. Она уточнила, что "в середине 2006 года в Беларуси были приняты изменения и дополнения в закон "О семье и браке", которые законодательно закрепили институт суррогатного материнства".

Как сообщила "Интерфаксу" Ж.Захарова, "эти договора заключены в Минске, в 1-й Минской городской нотариальной конторе". "Фамилии генетических родителей и суррогатных матерей держатся в строгой тайне по этическим соображениям", - добавила она.

"В договоре урегулирован процесс содержания генетическими родителями суррогатной матери на период вынашивания, а также вознаграждение, которое полагается суррогатной матери", - сказала она. При этом начальник управления рассказала, что "законодательная база, принятая в Беларуси в области суррогатного материнства, не предусматривает конкретную сумму, которую должны выплатить суррогатной матери". "Сумма оговаривается сторонами и вносится в договор", - сказала специалист. По ее словам, в соответствии с белорусским законодательством, в отличие, например от России, "в качестве родителей ребенка записывают только генетических родителей, а женщина, несмотря на то, что в законе она названа суррогатной матерью, в документах о рождении не фигурирует".

Ж.Захарова также добавила, что в Беларуси "только начал формироваться институт суррогатного материнства. Договорная база новая, сложная, в ней учтены несколько постановлений министерства здравоохранения, министерства юстиции".

14:41 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии