В МЧС создается департамент по ядерной и радиационной безопасности

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси создается департамент по ядерной и радиационной безопасности. Об этом 5 декабря на пресс-конференции в Минске сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Валентин Карпицкий.

По его словам, новая структура в составе министерства создается в соответствии с указом президента для осуществления надзора за безопасным ведением работ в ядерной энергетике в связи с планируемым строительством АЭС в Беларуси.

"Следует иметь в виду, что обеспечение ядерной безопасности возлагается на субъект хозяйствования, который будет возводить и эксплуатировать атомную электростанцию", — отметил первый замминистра. По его словам, в соответствии с международным и отечественным законодательством департамент со статусом юридического лица будет контролировать и регулировать все вопросы, связанные с рассмотрением проектной документации, выдачей разрешений и лицензий на соответствующие работы, а также с экспертизой материалов.

"Численный состав департамента на начальной стадии его формирования определен в 32 человека. Сейчас согласовывается структура департамента, рассматриваются кандидатуры его начальника, заместителей и руководителей отделов, ведется поиск здания для его размещения. При подборе сотрудников департамента изучались кандидатуры выпускников белорусских вузов и специалистов, прибывших из других государств и имевших отношение к АЭС и ядерным реакторам, в том числе установленным на атомных подводных лодках", — сказал первый заместитель главы МЧС. По его словам, министерство ведет переговоры с МАГАТЭ по стажировке белорусских специалистов на АЭС России и Украины. "Свои предложения по финансированию деятельности департамента в 2008 году МЧС внесло в Министерство финансов", — отметил В.Карпицкий.

Как пояснил БелаПАН пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, в связи с созданием нового органа будут сужены функции департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике министерства. По его словам, эта структура МЧС будет осуществлять надзор лишь за безопасным ведением работ в промышленности. "Такое нововведение вызвано позицией МАГАТЭ, которое в связи со строительством АЭС требует от Беларуси создания специального государственного органа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью", — сказал В.Новицкий.

 

16:34 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии