Задолженность перед государством полностью погасили только 52 нерадивых родителя

Полностью погасили задолженность за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, 52 нерадивых родителя. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант управления программ содействия занятости главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Жанна Щемелева.

По ее словам, наметилась положительная динамика и в возмещении расходов государства, и в трудоустройстве обязанных лиц. Напомним, с 1 января 2007 года вступил в силу декрет №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", которым ужесточены меры по возмещению нерадивыми родителями расходов государства на содержание детей.

В органы по труду, занятости и социальной защите в январе-октябре текущего года поступили решения городских и районных судов на 17 тыс. 580 человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Кстати, на 1 ноября среди регионов республики максимальное количество обязанных лиц было в Гомельской и Минской областях (соответственно 3 тыс. 249 и 3 тыс. 33), наименьшее - в Брестской и Гродненской областях (1 тыс. 814 и 1 тыс. 657). Из общего числа обязанных лиц 9 тыс. 914 (56,4%) явились в центры занятости или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел.

За десять месяцев нынешнего года трудоустроены на постоянную работу 8 тыс. 49 человек. Это составляет 79,8% общего числа нерадивых родителей, явившихся в центры занятости. "Процент трудоустройства ежемесячно повышается, - подчеркнула Жанна Щемелева. - Так, в прошлом году было трудоустроено всего 33%". Уже отлажена система работы по реализации декрета №18, укрепилось межведомственное взаимодействие между судебными органами, МВД и госслужбой занятости. Практикуется, что сотрудники милиции доставляют таких горе-родителей не только в центры занятости, но и на предприятие, куда им выдано направление на работу. Да и наниматели стали более ответственно подходить к трудоустройству представителей этой категории граждан.

Положительную роль сыграло бронирование рабочих мест (за январь-октябрь в счет брони трудоустроены 4 тыс. 668 человек). Проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2008 год предусматривается бронирование 10,4 тыс. рабочих мест для этой категории граждан. В течение года, как правило, местные исполкомы пересматривают объемы брони в сторону увеличения.

"Отмечается и большая активность со стороны самих обязанных лиц, - подчеркнула собеседница. - Кстати, некоторые из них признают, что только благодаря новой системе трудоустройства они смогли получить рабочее место (мол, предыдущие попытки были безуспешными) и, соответственно, обрести шанс на возвращение к нормальной жизни".

По состоянию на 1 ноября нынешнего года 124 нерадивых родителя работали временно, в том числе принимали участие в оплачиваемых общественных работах. Временная занятость предлагается на период поиска для граждан этой категории постоянного рабочего места.

 

17:08 05/12/2007




Loading...


загружаются комментарии