Как сохранить тайну?

Технических препятствий для появления в Беларуси электронных паспортов с биометрическими данными сегодня нет, и если будет решено ввести это новшество, то придется даже выбирать лучший из существующих альтернативных вариантов. Но какой бы проект ни победил в конкурсе, неизбежно возникнет проблема несанкционированного доступа к содержанию зашитого в пластик микрочипа. Как сохранить тайну?

Как сохранить тайну?

Ответ на этот вопрос искали и нашли специалисты научно-исследовательской лаборатории материалов и элементов электронной и сверхпроводниковой техники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, которые патентуют сейчас как состав специального материала, так и само защитное устройство. А поскольку с введением отечественного электронного паспорта полной ясности нет, ученые решили дебютировать со своей разработкой в Европе. Уже готовится контракт на продажу технической документации одной из стран, где и развернется производство специальных материалов и изделий из них, способных оградить документ от считывания.

— Проблема состоит в том, — говорит один из авторов разработки, докторант кафедры защиты информации Тимофей Борботько, — что высокочастотные сканеры на таможне, например, считывают информацию с микрочипа с расстояния до 10 сантиметров. Но, как сообщается в американской научной периодике, не составляет труда изготовить более мощное устройство, способное читать паспорта с большого расстояния. И тогда электронное удостоверение личности становится своеобразным «радиоошейником». Где бы вы ни были, ваше передвижение можно контролировать. Те же американцы рисуют и более ужасную картину. Вполне можно изготовить бомбу, оснащенную тем же сканером, который будет считывать информацию с паспортов проходящих мимо людей. Как только на его запрос отзовется микрочип нужного человека, автоматика приведет в действие взрыватель.

Европейские электронные паспорта хитрее. Сканер там считывает сначала электронный ключ, который срабатывает только при непосредственном контакте устройства с документом, а уже потом с помощью этого пароля активируется микрочип. Таким образом, дистанционно постороннему вроде бы получить информацию нельзя. Но все мы прекрасно знаем, как часто воруют различные базы данных, и если злоумышленнику станет известен ключ, то ни о какой защищенности удостоверения личности и речи быть не может.

Кроме того, электронные документы могут попросту выйти из строя, если даже на короткое время случайно попадут в достаточно сильное электромагнитное поле. Поэтому паспорт как американского, так и европейского типа, а также банковские пластиковые карточки с микрочипом желательно оградить от волнового воздействия извне. И сделать это можно с помощью созданных в университетской лаборатории поглощающих материалов.

Этот экран будет представлять собой контейнер, сумочку, портмоне или просто обложку, но в любом случае он должен быть легким, тонким, способным поглощать волны любой частоты и в то же время не слишком дорогим. Чтобы добиться нужного результата, ученые потратили на теоретические изыскания и расчеты несколько лет и столько же – на эксперименты. Ведь суть защиты состоит в том, чтобы электромагнитная волна, многократно отразившись от рассеянных в материале экрана твердых пылевидных частиц, «завязла» в такой матрице. И это не было бы проблемой, если бы для каждой частоты волны не требовались пылинки строго определенных индивидуальных размеров.

Частот же в том диапазоне, который нужно закрыть, десятки. Вот почему приходится готовить строго выверенные по пропорциям композиции из множества точно откалиброванных порошков – от мельчайших наноразмерных до достаточно «крупных», измеряемых микронами. Стоит лишь немного ошибиться, как в защите возникнет коварное окно радиопрозрачности.

В принципе, если поставить дело на поток и отладить масштабное производство, чем и собираются заняться в университете, то проблема точности дозировки не будет выглядеть столь головоломной, а потому надежность экрана и устойчивый спрос на такую защиту можно гарантировать. Тем более что паспортами и банковскими карточками ученые ограничиваться не будут. Не менее актуальная проблема – защита владельцев мобильных телефонов от микроволнового излучения, и создание таких экранов тоже входит в планы сотрудников лаборатории. Предпосылки же для организации подобного производства в связи с тем, что БГУИР получает статус инновационного центра, создаются хорошие.

Отдельное направление в тематическом плане лаборатории – проекты, ориентированные на нужды обороны. О них здесь говорят открыто, регулярно выставляют свои достижения на суд специалистов на международных выставках вооружений, хотя, понятно, всех секретов не раскрывают. Речь идет о новом поколении маскировочных материалов для боевой техники, оборонных сооружений, мобильных командных пунктов и солдат, которые могут быть надежно укрыты не только от глаз вооруженного обычным биноклем противника, но и от средств радиоэлектронной и тепловизионной разведки.

Кстати, сравнение характеристик этих материалов с элементами обшивки американских «невидимок» F-117 оказалось не в пользу истребителя. Невозможно, как выяснилось, сравнивать и цену. Белорусские защитные материалы, где в качестве рассеивателя электромагнитных волн используются не только нанопорошки, но и различные доступные жидкости, которые удалось надежно упрятать внутри маскировочной ткани, стоят гораздо дешевле.

Сейчас ученые готовы к тому, чтобы объединить в одном материале все три функции защиты и перейти от лабораторных образцов к полноразмерным маскировочным сетям, способным сделать невидимой боевую технику. Приборные исследования и компьютерное моделирование говорят, что такие материалы должны обеспечить сокращение дальности обнаружения объектов примерно в 5 раз. Так ли это окажется на самом деле, покажут полевые испытания, которые будут вскоре проведены вместе со специалистами Военной академии Республики Беларусь и при поддержке НИИ Вооруженных сил Беларуси.

Тем не менее к белорусской новинке уже сейчас проявляют интерес военные из бывших советских республик и некоторых других стран. Так что, вполне может быть, что у Беларуси появится необычная и, надо полагать, выгодная статья экспорта наукоемкой продукции. 

 

10:25 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии