Заметалин предложил обложить налогом голливудские фильмы

Чтобы поддержать белорусское кино, надо ввести налог на голливудское. Такое то ли предложение, то ли сообщение озвучил директор Национальной киностудии “Беларусьфильм” Владимир Заметалин, бывший главный идеолог страны. Как узнало Еврорадио, американских фильмов в минских кинотеатрах 30%, но их смотрят 70% всех зрителей. Пусть вкладывают средства в отечественную киноиндустрию.

Владимир Заметалин рассказал об этом предложении “Беларусьфильма” в интервью “Народной газете”. Но прокомментировать это заявление отказывается. Еврорадио побеседовало о смысле налога с директором “Киновидеопроката” Василием Коктышем. Он сообщил нам, что разговоры о новом налоге шли давно.

Василий Коктыш: “Заметалин ничего не изобрел, я про это слышал и от других лиц, это обсуждалась в кулуарах. Про этот налог, чтобы как-то поддержать национальную киностудию… Заметалин тут не первый. Киностудия поддерживается теперь государственными деньгами. Если примут решение поддержать за счет налога – поддержим”.

По словам Василия Коктыша, в минских кинотеатрах 30% фильмов – американские. И отказываться от этого кино никто не будет, поскольку именно его выбирает большинство зрителей. Другое дело, что на нем можно заработать.

Василий Коктыш: “У нас 30% американского кино. Но на эти 30% приходится 70% зрителей. Ну что я могу сказать… Если мы не дадим 30% американского кино, то потеряем 70% зрителей. Мы не настолько богаты, чтобы содержать эти огромные кинозалы, которые, к сожалению, были построены такими, их уже не перестроишь. Нам не нужны залы на 1300 мест и на 900 мест, но они уже есть”.

Чтобы заработать на Голливуде, надо поднять цену на билеты. Мол, если зрителям нравится, они согласятся платить чуть больше. Однако этого может не случиться, ведь то же самое кино можно смотреть не только в кинозалах.

Василий Коктыш: “У нас некуда расти ценам на билеты. У нас по телевидению идут фильмы бесплатно, у нас много дешевых дисков. При такой конкуренции, если мы подымем цены на билеты, то должны быть готовы к такой ситуации, которая была в 1997 году. Тогда в кино в Минске никто не ходил, а все смотрели на видео или по телеканалам”.


Справка Еврорадио

За десять месяцев этого года средняя цена билета в Минске – 3 113 рублей. Правда, в среднюю цену входят и детские билеты. На белорусские и на иностранные фильмы цена билета одинакова. Она меняется только в зависимости от комфортности зала и от длительности фильма.


Практика обложения налогом голливудского кино существует в некоторых странах, например, во Франции, где голливудское кино занимает в афишах кинотеатров около 72%. У нас, по словам Владимира Заметалина, оно занимает около 99%. Во Франции эта практика существует уже 20 лет, но результата она не приносит.

Василий Коктыш: “Такой налог есть во Франции, например. А в Германии его нет. В Германии 80% голливудских фильмов, во Франции – где-то 72%. Там существует сеть кинотеатров, которые отказались от показа голливудского кино, и они поддерживаются государством. А те, которые показывают Голливуд, зарабатывают деньги. И зачем государству поддерживать тех, кто сам зарабатывает? Смешно было бы, если бы у нас дотировали кинотеатр “Октябрь”. Но же есть другие кинотеатры”.

Василий Коктыш говорит, что он не против налога. Но вместе с тем он уверен, что на Францию с ее системой нам ровняться не стоит. Тем более, что французский кинематограф был очень успешным в 70-е годы, а сегодня востребованы только их коммерческие проекты, которые сделаны по лекалам Голливуда.

Василий Коктыш: “Руководство “Европа синема”, которое поддерживает национальные киностудии, в том числе Франции, за счет государственных субсидий. Они говорят, что действительно 20 лет Франция поддерживает свое кино, и ни к чему хорошему они не пришли. Нам не надо равняться на Францию и Италию, нам можно равняться только на Берлин”.

10:34 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии