Арестован высокопоставленный чиновник Минобороны

Белорусская военная прокуратура санкционировала арест подполковника Министерства обороны. Очередной скандал в военном ведомстве связан с поставками вещевого имущества для нужд белорусской армии и лоббированием интересов коммерческой структуры в ущерб интересам министерства. Вся суть - в галстуках.

Такого рода скандалы - большая редкость в Минобороны. Подобный конфуз военное ведомство испытало только в 2005 году, когда был арестован начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения министерства полковник Владимир Талай. За взятки он по дешевке продавал коммерсантам армейские автомобили. На скамью подсудимых попал не только сам В.Талай, но и командир одной из воинских частей, дислоцирующихся в Гомеле, пять представителей бизнеса и… директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Анатолий Пупко. В мае нынешнего года Военная коллегия Верховного суда вынесла суровый приговор всем обвиняемым, назначив им солидные сроки наказания. Полковник В.Талай, в частности, был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Не успело Минобороны перевести дух после осуждения полковника, как грянул новый скандал. Причем, судя по началу расследования, последствия от этого дела могут быть не менее серьезными. Наверное, именно поэтому Минобороны отказывается от всяких комментариев по нему. Начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав РЕМЕНЧИК заявил "Е": "Я не могу давать комментарии по этому делу без письменного разрешения следствия".

Как удалось выяснить "Е", на этот раз под уголовное преследование угодил подполковник - начальник отдела заказов и поставок вещевого имущества Минобороны. Оперативную разработку в отношении его проводило Управление военной контрразведки КГБ, где также пока отказываются от любых комментариев.

Между тем удалось выяснить, что претензии к подполковнику возникли из-за поставок офицерских галстуков. По мнению следствия, при проведении процедуры закупки галстуков начальник отдела пролоббировал интересы одной фирмы, у которой купил продукцию по завышенной цене. В результате Минобороны переплатило за презентабельный внешний вид своих офицеров около 40 млн рублей. Естественно, в поле зрения следствия попали и коммерческая фирма, и другие офицеры МО, задействованные в данной сделке.

Напомним, что по белорусскому законодательству сделки с использованием бюджетных средств на сумму свыше 3 млн рублей должны заключаться через тендер. Однако, как пояснили "Е" в Военной прокуратуре, в Беларуси тендер уже давно перестал быть преградой. Коррупционеры обычно делят одну крупную сделку на десяток мелких, каждая из которых не превышает установленный лимит, и таким образом получают полную свободу в выборе поставщика.

Каким образом подполковник сумел провести сделку мимо бдительного ока множества контролеров, пока неясно. Это должно установить следствие. Сейчас же в отношении подполковника возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.455 УК РБ (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, повлекшие тяжкие последствия), которая предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.


 

11:03 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии