Пограничники уже готовы к проверке паспортов без разрешительных штампов

Протягиваю свой паспорт в окошко с надписью "Пограничный контроль". Старший прапорщик пункта пограничного контроля "Варшавский мост" Анжелика Щербакова берет документ, на пару секунд прикладывает к сканеру страничку с фотографией — и вот, пожалуйста, вся информация обо мне выведена на монитор компьютера, в том числе и дата последней поездки в Польшу.

Правда, компьютер не сказал, можно ли сейчас меня выпускать за границу: еще нет электронной базы с фамилиями "невыездных". Впрочем, у меня имеется документально заверенное разрешение — штамп с надписью "Паспорт действителен для многократных выездов во все страны мира до 5 января 2008 года". Год назад я предусмотрительно не стала оформлять разрешение на пять лет. И только потому, что с 1 января 2008 года штамп может лишиться своей многолетней "прописки" на 30-й страничке наших с вами паспортов.

Напомним, еще в 2002 году Конституционный Суд Беларуси постановил, что наличие разрешительного штампа для временного выезда из страны — это нарушение права на свободное перемещение. Согласно решению суда штампы следовало отменить. Но выполнить это в одночасье было невозможно. Сначала предстояло оснастить необходимым оборудованием пункты пограничного пропуска, а потом составить списки людей, которым временно запрещено выезжать из страны. И если подготовка электронной базы "невыездных" — дело нескольких месяцев напряженной работы сотрудников управлений по гражданству и миграции, то оборудовать автоматической системой паспортного контроля все пункты пропуска за короткое время было просто нереально. Ведь предстояло проложить линии связи и установить компьютер в каждом пункте пропуска.

Первыми о готовности пропускать граждан без разрешительных штампов заявили военнослужащие Брестской погрангруппы, точнее, ППК "Варшавский мост". "Автоматическая система пограничного контроля "Беркут" появилась здесь уже пять лет назад. Она совершенствовалась, обновлялась. И теперь на оформление одного человека уходит 1,5 — 2 минуты. Когда контролер вносил паспортные данные вручную, времени тратилось в два, а то и в три раза больше", — старший офицер отдела идеологической работы Брестской погрангруппы Дмитрий Девятов подробно рассказывает, как работает система сейчас и что изменится, когда здесь появится база данных о лицах, имеющих ограничения на выезд. С отменой разрешительных штампов работы у пограничников больше не станет. Компьютер сам будет сверять фамилию с базой данных. И если кто-то, скажем, не вовремя рассчитывается по кредиту или разыскивается как неплательщик алиментов, информация моментально появится на мониторе. Контролер "должника" за границу не выпустит, более того, сообщит о нем в МВД или даже задержит. Кстати, обновлять электронный "черный список" будут ежедневно.

Белорусские пограничники готовы работать в новых условиях: уже сегодня 90 процентов пунктов пропуска оснащены компьютерами с автоматической системой персонального контроля и в режиме реального времени поддерживают связь с погранкомитетом, на остальных идет наладка оборудования. А все контролеры обучены проверять документы на пару с бдительным "Беркутом".

11:49 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии