К юбилею Полоцка создано гигантское панно-оберег

В создании оберега для Полоцка (Витебская область) приняли участие более 300 мастеров из 12 стран. Об этом в интервью БелаПАН сообщила автор проекта, руководитель клуба лоскутного шитья "Рошва" Полоцкого центра ремесел и национальных культур Нина Ярмух.

По ее словам, идея полоцких рукодельниц состояла в том, чтобы руками белорусов из разных стран создать грандиозное панно к 1145-летию Полоцка, которое отмечалось 2 июня этого года. "К этому событию площадь оберега (согласно представлениям предков белорусов, оберег, или амулет, защищает его владельца от несчастий и болезней. — БелаПАН.), собранного из квадратов размером 45 на 45 сантиметров, составила около 80 квадратных метров. Усилиями мастеров из разных населенных пунктов Беларуси, Аргентины, Болгарии, Германии, Дании, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины и Эстонии было создано огромное полотно шириной 315 сантиметров и длиной около 25 метров. Оно поделено на 12 частей, каждая из которых состоит из 35 работ, выполненных в различных техниках, в том числе: лоскутное шитье, вышивка, ткачество, бисер, батик и аппликация из кожи. А минская мастерица создала произведение, украшенное 300 драгоценными камнями. Среди них топазы, опалы, гематиты, бирюза и рубины", — сказала Н.Ярмух.

По ее словам, после празднования 1145-летия города панно отправилось в пятилетнее путешествие по областным и районным центрам Беларуси, чтобы к 1150-летию Полоцка вернуться на родину. "Во время этого путешествия было завершено создание 12-й части полотна и поступили первые восемь квадратов для 13-го фрагмента оберега", — сказала Н.Ярмух.

По ее словам, сейчас панно экспонируется в Ушачах . "Вскоре с ним познакомятся жители Постав, Городка, Лепеля (все — в Витебской области) и Минска. А в сентябре 2008 года полотно желают увидеть белорусы Латвии", — сообщила Н.Ярмух.

В будущем для оберега планируется выделить помещение в Полоцком национальном историко-культурном музее-заповеднике.

16:36 06/12/2007




Loading...


загружаются комментарии