В минских автобусах можно подхватить вшей

Самые опасные маршруты - №4 и №24, которые подъезжают к огромному приемному пункту стеклотары на улице Жуковского.

По версии эпидемиологов, заболевание педикулезом растет из-за увеличения количества бомжей.

Когда люди, которые не имеют возможности соблюдать элементарную гигиену, собирают бутылки и везут их в приемные пункты стеклотары, вши с их одежды с легкостью перебираются на одежду других пассажиров. Особенно велика вероятность заражения педикулезом в автобусах маршрутов №4 и №24, которые подъезжают к огромному приемному пункту стеклотары на улице Жуковского.

Подцепить неприятных насекомых очень легко: достаточно сесть на сиденье, на котором до вас сидел бомж. Или постоять в очереди в магазине рядом с людьми, которые только что вышли из такого автобуса.

- Например, в ноябре к нам на санитарную обработку пришло 409 бомжей - на 90 больше, чем в октябре. Платяные вши легко переползают от одного человека к другому. Они попадают на одежду и откладывают яйца в складках пальто, поясах, воротниках… А потом пробираются к телу человека, чтобы сосать кровь, - рассказала врач эпидемиолог центра дезинфекции и стерилизации Минска Таисия ПЛЮТИНСКАЯ.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

- Не пользуйтесь чужими расческами, головными уборами, одеждой.

- Если вы обнаружили вшей в одежде, замочите ее на несколько часов в теплой воде с порошком, а потом прокипятите.

- Если заметили вшей в волосах, можно купить препараты «Ниттифор», «Пара Плюс», «Салюцид», «Веда». Или приготовить такой состав: 10 г хозяйственного мыла, 80 мл горячей воды и 2/3 ст. ложки керосина. Ватным тампоном его нужно втереть в кожу головы на 30 минут, затем вымыть голову шампунем.

- Звоните в центр дезинфекции по телефону: 290-75-67.

08:50 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии