Умерших стариков продолжали кормить слуцкие соцработники

Дело о «мертвых душах» в центре социального обслуживания Слуцка раскрутилось после анонимного письма в комитет Госконтроля.

- Люди в соццентре возмутились тем, что вместе с ними получает зарплату работник, которого никто в глаза ни разу не видел. Мы подняли журнал этого работника и прошлись по адресам бабушек, с которыми он работал. Бабушки говорили: «Не, не знаем такую. Никогда ее у нас в доме не было», - рассказал «Комсомолке» специалист солигорского комитета Госконтроля Дмитрий ЛОЙКО.

 И тут выяснилось, что «мертвых душ» много - это и работники, которые числились в штате, получали зарплату, но их никто не видел. И умершие старички, которым работники продолжали покупать продукты питания и выносить мусор. Например, была бабушка, которая от услуг работников на лето отказывалась. Уезжала на дачу. Там и умерла, а соцработник начиная с осени продолжал покупать ей продукты и лекарства. И получал за это зарплату.

Дело пока не дошло до суда, но резонанс в городе колоссальный.

Корреспонденты «КП» не успели войти в лифт местного райисполкома, как тут же услышали: «А, это вы приехали за историей про «мертвые души»! Мы от этого дела в шоке!»

«Мертвые души» работали на мошенников два года. Эти люди исправно приносили в центр чеки из магазинов и аптек. А за умерших бабушек даже собственноручно каждый месяц оплачивали (!) услуги соцработника (то есть от имени бабушек относили в кассу десять тысяч рублей). Поэтому понять, что человек давно уже умер, в соццентре не могли.

- Налицо групповой сговор и хищение государственных средств в крупном размере. Работница, которая просто числилась в штате, получила за это время больше восьми миллионов зарплаты и бесчисленные премии. Директор и отдел кадров все это покрывал. Сейчас ведется следствие по статье 210 Уголовного кодекса. Всей группе - а это человек шесть - грозит от 2 до 5 лет тюрьмы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Одна из жертв мошенников, баба Таня: Во люди пошли, совсем бессовестные!

- Как же могли воспользоваться моим добрым именем, - сетует 88-летняя одинокая Татьяна Ивановна, к которой заехали корреспонденты «КП». - Ко мне приходит такая хорошая Наденька. Даже во время отпусков находила возможность поддержать старушку. А тут, оказывается, что есть еще какая-то, которая за мной даглядае. Мне ее как на фото показали, так я и ахнула: во люди пошли, совсем бессовестные!

08:54 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии