Беларусь уверенно застряла в "сетях"

По словам министра связи Николая Пантелея, на тысячу жителей в Беларуси приходится 300 активных пользователей интернет. В России – 75, в Украине – 126 активных пользователя на тысячу человек. Насколько точны эти данные?

Беларусь уверенно застряла в "сетях"

Белорусское интернет-сообщество сведения о скоростном и бурном росте активных белорусских пользователей всемирной сети до количества 300 на тысячу жителей, мягко говоря, взбудоражили. Действительно, данные о 300-400 пользователях на тысячу населения и раньше появлялись в различных докладах, однако никто не применял с ними прилагательное «активные».

Доверять ли официальным данным?

Директор одной из минских фирм, занимающихся предоставлением интернет-услуг Александр, считает, что информация, представленная министром, вполне объективная, потому что «сейчас идет развитие сетей, провайдеров, они говорят, что количество сетей постоянно увеличивается».

Поэтому данным Минсвязи, по мнению Александра, доверять стоит.

А вот руководитель предприятия «Надежные программы» Юрий Зиссер, склонен больше доверять другим данным, а именно маркетинговому исследованию САТИО. Согласно этому исследованию, 35 проц взрослого населения Беларуси – пользователи интернета. «Это 2,5 миллиона человек, то есть реально уровень проникновения интернета в Беларуси составляет 25 процентов, в России – 17 процентов».

Как отличить активного от пассивного?

Александр считает, что если смотреть с позиции активности, то к интернету подключаются люди, которым действительно он нужен, а значит, если человеку выставляется счет за интернет – он подключился, пользуется, и его можно назвать активным пользователем.

По словам Юрия Зиссера, существуют устойчивые критерии определения активных пользователей – «это те, которые проводят в интернете как минимум полчаса в день, таких в Беларуси около 600 тысяч».

Закралась ошибка?

Как считает Юрий Зиссер, данные об абонентах, подключающихся по беспарольному доступу, которые озвучивает компания «Белтелеком», завышены.

«Я помню, что в какой-то год они давали, допустим, 65 тысяч подключений в месяц, а потом вдруг резко счет пошел на миллионы. У меня впечатление, что у них ошибка, что они берут счета за телефонные подключения за месяц умножают на 12. И у них получается тогда  цифра, которой они оперируют. На мой взгляд, совершенно нереальная».

Однако в любом случае, Интернет – это сфера, в которой Беларусь сохраняет лидерство по числу пользователей в СНГ. Может потому, что в праве на доступ в Интернет белорусов пока никто не ограничивает?

 

 

 


 

09:25 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии