Ценник на белорусов

Болельщиков, да и не только их, всегда интересует, сколько стоит тот или иной футболист. Цена — это своеобразный рейтинг, позволяющий заочно судить о силе игрока. За лучших из них ведущие клубы готовы платить колоссальные деньги, ведь, кроме спортивного результата, Криштиану Роналду, Кака, Роналдиньо и иже с ними приносят огромные прибыли. Зрители охотнее идут на стадионы наслаждаться игрой мировых звезд, майки и прочая атрибутика с фамилиями Клозе, Роналдо и Буффона расходятся миллионами экземпляров. В современном мире умеют считать деньги.

Ценник на белорусов

На Западе, где во многих лигах бюджеты прозрачные, “ценовая иерархия” довольно-таки четко определена. Бывает, как в случае с Дарреном Бентом, что за футболиста сильно переплачивают (английский “Тоттенхэм” приобрел 23-летнего нападающего за 22 миллиона евро). Зачастую это делается с целью поднять имидж клуба или перехватить игрока у конкурента. За большие деньги могут купить и молодого талантливого футболиста — на перспективу.
В Восточной Европе, наоборот, не любят выставлять напоказ детали трансферных сделок. Потому в большинстве случаев тому же белорусскому болельщику остается лишь догадываться, сколько стоит, например, Стасевич или Путило?
Немецкий сайт www.transfermarkt.de следит за трансферным рынком и прогнозирует стоимость игроков ведущих чемпионатов планеты. Цены, разумеется, названы ориентировочные. Ведь реальную стоимость можно узнать только по факту перехода футболиста. Да и то лишь в том случае, если клуб захочет обнародовать сумму трансфера. А мы-то знаем, что это бывает далеко не всегда...
Обратившись к названному порталу, попытаемся выяснить, во сколько оценивают белорусских игроков за рубежом и от чего эта цена зависит (она указана ниже в евро).

Топ

Александр ГЛЕБ (полузащитник, 26 лет, “Арсенал”, Англия) — 11 500 000
В последние годы безальтернативно лучший наш игрок и здесь вне конкуренции. Креативный хавбек лидера английского первенства в своей команде по праву считается одним из вожаков. Регулярно выступает в Лиге чемпионов, недавно стал капитаном национальной сборной. Стоимость может значительно возрасти, если клуб Александра при его непосредственном участии выиграет золото премьер-лиги или главный еврокубок.

Юрий ЖЕВНОВ (вратарь, 26 лет, “Москва”, Россия) — 2 000 000
Сразу отметим огромную пропасть между первым и вторым местами нашего рейтинга. Затем обратим внимание на амплуа Юрия и его возраст. Действительно, 26 лет для голкипера — лишь начало карьеры. При этом основной страж ворот сборной Беларуси уже имеет прекрасную репутацию в России. Успешные выступления на европейской арене — в этом видится залог повышения трансферной стоимости.

Максим РОМАЩЕНКО (полузащитник, 31 год, “Торпедо”, Россия) — 1 350 000
Опытный хавбек слывет знатным исполнителем “стандартов”. Результативность подняла его на третье место рейтинга из глубин первой российской лиги. Не последнюю роль в определении стоимости, судя по всему, сыграли славные легионерские годы в Турции да внимание Федорычева, который если покупал кого для московского “Динамо”, то непременно — звезду. Подорожать Максиму помог бы выход в элитную лигу чемпионата России.

Тимофей КАЛАЧЕВ (полузащитник, 26 лет, “Ростов”, Россия) — 1 150 000
Уж сколько раз доводилось слышать, что Тимофей находится на карандаше у тренеров многих солидных клубов. Но пока, увы... В рядах же аутсайдера российской премьер-лиги атакующий хавбек явно не затерялся. Успешные выступления в сборной Беларуси наверняка повлияли на довольно высокий ценник. Подписание контракта с более рейтинговым клубом изменит несколько цифр в сторону повышения. Отметим, что в первой четверке рейтинга три 26-летних игрока. Не зря этот возраст называют золотым.

Сергей ГУРЕНКО (полузащитник, 35 лет, “Локомотив”, Россия) — 1 000 000
В трудовой книжке Сергея — итальянские “Рома”, “Пьяченца”, “Парма”, испанская “Сарагоса”, многолетнее капитанство в сборной. Опорные полузащитники нынче в цене, к тому же Гуренко поистине незаменимая фигура в “Локомотиве”. Хотя годы... Вряд ли белорусский легионер станет дороже.

Виталий КУТУЗОВ (нападающий, 27 лет, “Пиза”, Италия) — 1 000 000
Виталий здорово проводит нынешний сезон в итальянской серии “B”. Забивает, отдает голевые пасы, ведет свой клуб к повышению в классе, а заодно, конечно, и увеличивает собственную стоимость.

Виталий ЛАНЬКО (полузащитник, 30 лет, “Луч-Энергия”, Россия) — 850 000
Признаться, цена вызывает недоумение. Что это? Незнание немецкими специалистами российских реалий? Или пиар-ход агентов футболиста? Ведь и выступал-то Виталий в скромных клубах, и возраст уже почтенный. Да и в сравнении с более молодыми Ковбой, а уж тем более Сквернюком Ланько очевидно проигрывает. Но факт остается фактом.

Сергей КОРНИЛЕНКО (нападающий, 24 года, “Днепр”, Украина) — 800 000
Самый дорогой белорус в украинском чемпионате. Хотя следует заметить, что не все выступающие там наши соотечественники получили ценники от западных агентов. Видимо, этот рынок еще недостаточно изучен. В последнее время Сергей не балует своих почитателей результативностью, а ведь именно голы определяют цену форварда.

Денис КОВБА (полузащитник, 28 лет, “Крылья Советов”, Россия) — 800 000
Квалифицированный полузащитник, заработавший себе имя на просторах России. Вероятность перехода в более рейтинговый клуб мала, а значит, и стоимость увеличится вряд ли.

Золотая середина

Владимир КОРЫТЬКО (полузащитник, 28 лет, “Черноморец”, Украина) — 750 000
Зарабатывает висты в Одессе, являясь одним из лидеров клуба. Может прилично подорожать, если продолжит в том же духе.

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ (полузащитник, 34 года, “Динамо”, Украина) — 750 000
Конечно, такие деньги за некогда лучшего игрока Беларуси сейчас никто не заплатит. Ориентировочная же стоимость основана на былых заслугах да на статусе киевского “Динамо” — гранда украинского футбола.

Егор ФИЛИПЕНКО (защитник, 19 лет, “Спартак”, Россия) — 700 000
Пошумев вместе с БАТЭ в Европе, завоевав титул чемпиона Беларуси и дебютировав в национальной сборной, Егор заслужил приглашение в московский “Спартак”. Что и было оценено соотечественниками Бернда Штанге в кругленькую сумму.

Виталий БУЛЫГА (нападающий, 27 лет, “Томь”, Россия) — 675 000
Стелясь в подкатах и бросаясь за уходящими мячами, напрягая оборону соперника неустанными рывками и рейдами по тылам, Виталий каждый литр пота конвертирует в валюту. Если еще прибавит в реализации моментов, его стоимость непременно возрастет.

Антон АМЕЛЬЧЕНКО (вратарь, 22 года, “Москва”, Россия) — 500 000
Не иначе как успехи Юрия Жевнова, создающего хорошую репутацию белорусским голкиперам, определяют на данном этапе стоимость Антона. Для дальнейшего роста необходима игровая практика.

Алексей СКВЕРНЮК (полузащитник, 22 года, “Крылья Советов”, Россия) — 500 000
Минувший сезон стал лучшим в карьере молодого футболиста. Он завоевал место в основном составе самарского клуба.

Александр ДАНИЛОВ (полузащитник, 27 лет, “Металлист”, Украина) — 500 000
Вторая половина уходящего года для нашего соотечественника не сложилась. В предыдущем же сезоне он был одним из самых успешных белорусских легионеров на Украине и во многом поспособствовал завоеванию харьковской командой бронзовых медалей.

Василий ХОМУТОВСКИЙ (вратарь, 29 лет, “Томь”, Россия) — 500 000
Начал завершившийся сезон первым голкипером томского клуба, а закончил из-за разногласий с руководством лишь третьим. Стоимость белорусского голкипера обусловлена, скорее всего, его удачным в прошлом выступлением за румынскую “Стяуа”, постоянно фигурирующую на евроарене.

Игорь РОЖКОВ (полузащитник, 26 лет, “Кривбасс”, Украина) — 400 000
Как и Данилов, во второй половине нынешнего года выглядел не столь убедительно. В первой же Игорь удачно вписался в игру своей новой команды, в которую перешел в феврале из минского “Динамо”.

Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК (защитник, 27 лет, “Ростов”, Россия) — 400 000
Этого игрока обороны характеризует прежде всего стабильность. Футболист, на которого могут положиться тренеры и клуба, и сборной.

За горизонтом

Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ (защитник, 24 года, “Днепр”, Украина) — 350 000
Александр КУЛЬЧИЙ (полузащитник, 34 года, “Томь”, Россия) — 350 000
Андрей РАЗИН (полузащитник, 28 лет, “Звезда”, Россия) — 325 000
Сергей ШТАНЮК (защитник, 34 года, “Луч-Энергия”, Россия) — 325 000
Андрей ЛАВРИК (полузащитник, 33 года, “Амкар”, Россия) — 300 000
Владимир ГАЕВ (вратарь, 30 лет, “Черноморец”, Украина) — 250 000
Павел БЕГАНСКИЙ (нападающий, 26 лет, “Оцэлул”, Румыния) — 250 000
Дмитрий МОЛОШ (защитник, 26 лет, “Носта”, Россия) — 150 000
Александр ЛЕБЕДЕВ (нападающий, 22 года, “Кубань”, Россия) — 100 000
Андрей ПОРЫВАЕВ (полузащитник, 25 лет, “Авангард”, Россия) — 100 000
Алексей ПАНКОВЕЦ (защитник, 26 лет, “Харьков”, Украина) — 100 000
Нет сомнений, что приведенные цифры вызовут возражения и споры. Только вот расставить все точки над “i” могут лишь реальные трансферы. Пока же опубликованный рейтинг не более чем информация к размышлению. Ясно, что для повышения рыночной стоимости нашим, да и не только, футболистам необходимо выступать в как можно более рейтинговых клубах или чемпионатах. Разница, скажем, между Россией и Украиной очевидна даже в этом списке. Важную роль играют также статус в команде, что показывает пример Калачева, и, естественно, возраст.
Для сравнения — средняя стоимость футболистов в национальных чемпионатах, где выступают наши соотечественники:
Англия (премьер-лига) — 5 063 278
Россия (премьер-лига) — 1 381 684
Россия (первая лига) — 193 370
Италия (серия “B”) — 406 094

Миллион за Стасевича?
В последние годы основным поставщиком игроков за рубеж является БАТЭ. Мы уже привыкли, что представители борисовского клуба удачно уезжают на легионерские хлеба. Подтверждает это и приведенный список, в котором немало выходцев из БАТЭ. В завершившемся сезоне чемпион Беларуси как никогда успешно выступил в еврокубках, многие его футболисты призывались в национальную и молодежную сборные. Немецкие специалисты не могли обойти вниманием такую талантливую команду и на ее игроков тоже установили ценник (в евро), опубликованный на уже названном сайте. Условность цифр бесспорна, но именно такими видят наших футболистов из-за границы:
Борис Панкратов (вратарь, 24) 150 000
Юрий Остроух (защитник, 19) 25 000
Алексей Халецкий (защитник, 23) 100 000
Артем Радьков (защитник, 22) 450 000
Анри Хагуш (защитник, 21) 200 000
Павел Нехайчик (полузащитник, 19) 25 000
Дмитрий Лихтарович (полузащитник, 29) 800 000
Павел Платонов (полузащитник, 21) 250 000
Валентин Радевич (полузащитник, 18) 25 000
Александр Ермакович (полузащитник, 32) 100 000
Дмитрий Платонов (полузащитник, 21) 400 000
Сергей Кривец (полузащитник, 21) 300 000
Максим Жавнерчик (полузащитник, 22) 450 000
Михаил Сиваков (полузащитник, 19) 25 000
Игорь Стасевич (полузащитник, 22) 1 000 000
Геннадий Близнюк (нападающий, 27) 500 000
Александр Вишняков (нападающий, 21) 200 000
Виталий Родионов (нападающий, 23) 400 000

И напоследок. MVP чемпионата Беларуси Роман Василюк оценен всего в 50000 евро. Это ли не свидетельство того, что первенство нашей страны за рубежом не котируется? Очевидно, что только в международных играх белорусские футболисты могут рассчитывать на более или менее адекватную оценку.

09:39 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии