ЖРЭО должны добиваться принудительной продажи приватизированных квартир, принадлежащих злостным неплательщикам

Жилищные ремонтно-эксплуатационные объединения Минска должны добиваться принятия судами решений о принудительной продаже приватизированных квартир, принадлежащих злостным неплательщикам за коммунальные услуги, сказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Анатолий Кунцевич сегодня на заседании горисполкома.

Сейчас практикуется изъятие квартир, которые не находятся в собственности должников, и переселение их в жилые помещения с худшими условиями. В соответствии с законодательством предпринять такие шаги в отношении лиц, проживающих в приватизированных квартирах, пока невозможно. Однако, по мнению Анатолия Кунцевича, такое жилье, наряду с другим имуществом, может быть описано судебными приставами с последующей продажей для погашения долгов. "Нужно создать прецедент, провести первый судебный процесс, - сказал он. - Из вырученной суммы должны быть погашены долги, а на оставшиеся средства гражданин сможет купить себе жилье. Если нам, к примеру, откажет районный суд, необходимо обжаловать это решение и подавать иски в вышестоящие суды".

Анатолий Кунцевич поручил жилищно-коммунальным службам глубже анализировать причины отказа судов в исках о взыскании задолженности или выселении должников. Нужно более грамотно составлять исковые заявления, аргументировано выступать в суде, доказывать свою правоту.

ЖРЭО обязаны наладить эффективное сотрудничество с комитетом образования Мингорисполкома, городским управлением внутренних дел. "Значительная часть злостных неплательщиков - неблагополучные семьи, имеющие несовершеннолетних детей, - отметил первый зампред горисполкома. - Мы не имеем права их выселять. Значит, надо лишать этих граждан родительских прав, забирать детей под опеку государства. Может быть, некоторые одумаются, устроятся на работу и начнут погашать долги, чтобы у них не отобрали детей. Ситуация, когда 97% минчан исправно платят за квартиры и фактически содержат 3% неплательщиков, недопустима".

10:27 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии