Александр Чечуров, осужденный по «делу о туссале», будет отбывать срок в Мордовии

Недавно оттуда вернулся Петр Чечуров, отец одного из осужденных в России белорусов. Напомним, что два жителя Барановичей, Александр Чечуров и Сергей Лагун, были задержаны в Москве 7 марта этого года, куда привезли для продажи неким виртуальным «аптекарям» польские таблетки от кашля туссал («СБ» от 11.05.2007 года, «Лекарство для головной боли»).

Аптекари оказались сотрудниками госнаркоконтроля РФ, а 1000 таблеток — особо крупной партией «подконтрольных» в России веществ. В сентябре Тверской суд Москвы приговорил Александра и Сергея к 14 годам лишения свободы за «контрабанду и сбыт психотропных веществ». Через полтора месяца им уменьшили срок до девяти лет.

Местом отбывания наказания Александру Чечурову определили одну из колоний, имеющую дурную славу, «Дубравлага» — ИК–11, что в поселке Явас Зубово–Полянского района Мордовии. Усталым с дороги голосом Петр Чечуров рассказывает о сыне: «Саша надеялся, что его поместят в колонию, где наказание отбывают иностранцы. Есть там рядом такая, условия содержания заключенных в ней, конечно, лучше. Я, проезжая мимо, видел даже спутниковые антенны... Мы, родители, и представители белорусского посольства обратились с просьбой перевести сына в эту колонию. А пока сын находится в карантине и самой ИК–11 еще не видел. Я привез ему газеты, «Советскую Белоруссию» со статьями о нем в том числе. Он все с интересом прочитал...»

ИК–11, в которой Александру придется провести 9 лет, известна тем, что не так давно ее заключенные объявляли голодовку, протестуя против использования на деревообрабатывающем предприятии колонии ядовитых и вредных для здоровья веществ — формальдегида и мочевины. Именно деревообработкой предстоит заниматься и Саше Чечурову — производством фанеры, сувениров, шахмат... Есть в колонии и швейный цех, выпускающий спецодежду.

В какую колонию определят земляка Чечурова — Сергея Лагуна, пока неизвестно.

Просьбы родителей и адвокатов направить парней отбывать наказание в граничащие с Беларусью Смоленскую или Брянскую области пока остались без ответа.

Справка

В Зубово–Полянском районе Мордовии находится около двух десятков различных колоний, называемых «Дубравлаг» и «Темлаг». Эта лагерная система была создана для содержания политических заключенных. Отличительной особенностью этих лагерей является повсеместно жесткий режим и неважный климат...

10:40 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии