Сделать магистратуру профессиональной Беларусь пока позволить себе не может

Сделать магистратуру профессиональной Беларусь пока позволить себе не может. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович, комментируя проект Кодекса об образовании.

Депутат сообщил, что теперь магистратура предназначена для тех, кто занимается наукой. "А предлагается, чтобы человек закончил магистратуру и там получил не только знания в области научно-исследовательской и педагогической деятельности, но и углубил профессиональные знания и пошел на производство или в какую-либо организацию", — отметил он.

В этом положении проекта кодекса, считает В.Зданович, "есть один очень серьезный момент". "Если мы начнем выстраивать цепочку "дошкольное — 12-летнее общее среднее образование — первая ступень обучения в вузе — вторая ступень", то человеку после ее прохождения пора выходить на пенсию. Срок обучения удлиняется буквально до бесконечности. Но в Беларуси не так много населения, чтобы позволить себе роскошь учить такое длительное время людей, а потом оставлять им небольшой период для работы".

Депутат считает, что "если официально принимать такую длинную систему обучения, то тогда надо увеличивать срок выхода на пенсию".

В связи с этим он считает, что сейчас делать магистратуру профессиональной Беларусь "не может себе позволить". "К этому вопросу можно будет вернуться, когда в стране будет переизбыток кадров по всем направлениям, когда у нас в работоспособном возрасте будет много людей", — отметил он.

В.Зданович также обратил внимание, что на Западе период выхода на пенсию на пять лет позже, чем в Беларуси. "Кроме этого, там другая проблема — куда девать молодежь, особенно приехавшую из азиатских регионов. Для того чтобы их занять, там увеличивают сроки обучения. В Беларуси это будет нерационально", — считает парламентарий.

13:50 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии