Злой рок семьи Дедюшко

Трагедия, произошедшая 3 ноября в 22.15 на 109-м километре трассы Москва - Уфа, повергла в шок всю страну. В автокатастрофе погиб замечательный актер Александр ДЕДЮШКО вместе с женой Светланой и 8-летним сыном Димой. До дома оставалось сто километров…

Злой рок семьи Дедюшко

Корреспонденты «Экспресс-газеты» побывали в небольшом белорусском городе Волковыске, на родине Александра, где в каждом доме гибель этого человека воспринимают как личное горе.

Близкие актеру люди вспоминают, что он мечтал о комедийных персонажах и категорически отказывался от фильмов, где его герой погибает. Так и говорил: «Я не хочу играть свою смерть!» А маме признавался, что будет играть только главные роли или не станет сниматься вообще.

Одноклассник Дедюшко Юрий Кукса недоумевает, как его друг мог погибнуть за рулем.

- Санька водил машину с девятого класса! Он же ас в автоделе! Как это могло случиться?! Сейчас поймал себя на мысли, что говорю о нем в настоящем времени. По-другому пока не получается. Мы вместе занимались вождением в школьном учебном комбинате. Санек был парнем рисковым и упертым: что задумывал, непременно старался добиться. Я его в детстве хорошо знал - жили в одном дворе, играли в футбол. Он всегда старался быть первым.

Как сейчас помню тот день, когда мы гоняли с ним на великах и доехали до небольшой горы в нашем городе. Санек мне предложил съехать с этой горы. Я тогда спасовал, а он лихо скатился вниз. У свидетелей этой сцены просто дыхание перехватило. А он стоит внизу, счастливо смеется и кричит мне: «Это же так здорово. Дерзай!» Он всю свою жизнь только и делал, что дерзал.

Детство у него тяжелым было: рос без отца. Матери очень непросто приходилось их с братом поднимать, она продавцом работала, жили небогато, но он никогда о заботах своих не рассказывал, а во всем помогал маме. Летом, когда у нас начинались каникулы, для него наступало время подработок. Он не мог даже в Москву сразу после школы ехать поступать. Денег не было. Саша остался в нашем городе и устроился работать автослесарем, чтобы скопить на дорогу и маме денежек оставить.

Смерть выбирает лучших

По воспоминаниям школьных учителей, их бывший ученик Дедюшко был одним из тех, кто составлял ядро класса. Без его участия не обходились школьные праздники, концерты, сборы металлолома.

Идея Борисовна Яковлева, классный руководитель Дедюшко, вспоминает: «Саша был очень уверенным мальчиком и честным.

Бывало, нервничаю перед очередным школьным мероприятием, особенно когда гостей высоких приглашали. А он подойдет и скажет: «Ну, что вы! Перестаньте сейчас же волноваться! Мы же вас не подведем». Учился он не блестяще, но на твердые «четверки». У него все время уходило на кружки и занятия спортом.

Своей первой учительнице Людмиле Гавриловне Семенчик-Фоминой Дедюшко запомнился шустрым ребенком:

- Если после звонка дверь распахивалась и ученик вылетал за порог, без сомнения, это был Саша. Когда мы куда-то выезжали на экскурсию, за Сашей только успевай смотреть. Его смерть выбила нас всех из колеи. Сейчас, куда в городе ни пойдешь, везде слышишь его фамилию. Мальчик из маленького провинциального городка добился всего сам, без протеже. Когда приезжал в город, со всеми нами общался. Никакой звездности у него не было. Вы не услышите здесь про него дурного слова, и это не потому, что о покойниках принято говорить только хорошо. Он действительно был человеком редкой порядочности.

Прав был Высоцкий, когда пел: «Смерть самых лучших выбирает и дергает по одному». Не помню, чтобы мои коллеги вызывали за какие-то шалости Сашину маму в школу. Он не мог ее подвести, потому что более сильного авторитета для него не существовало. Она на него никогда не повышала голос, но воспитывала в строгости. У него с детства было привито уважение к женщине. Девчонки, которые учились вместе с ним, не дадут соврать, что он вечно им портфели таскал. Когда я встречала Елену Владимировну, она просто светилась от счастья. Надо думать, ведь ее сын добился всего, к чему стремился. Она его, кроме как своим солнышком, не называла. Как она теперь будет жить?

Мой сын верил в Бога

Мама Александра, 82-летняя Елена Владимировна, при нас изо всех сил старалась держаться.

- Детки мои, заходите - пригласила она нас. - Вы же тоже чьи-то дети. Как я могу вам отказать поговорить со мной? Вы ведь ехали издалека.

Тут же предложила выпить кофе с конфетами и печеньем.

- Угощайтесь, поминайте моего сыночка. У меня был очень добрый мальчик. Бывало, приду с работы, а он меня тут же за стол зовет. Захожу на кухню, а он стоит весь в муке перемазанный, но счастливый, что маме блинов напек. А блинчики те на воде были. Мы неважно тогда жили. Я одна своих мальчишек поднимала. Он ведь сам себе дорожку пробил, никто ему ничем не помог.

Я скопила как-то рублей двести, приехала к нему в Горький, где он учился. Хотела посмотреть, как он там устроился, и купить, что ему потребуется, но сыночек не разрешил ни копейки потратить на него. «Мамочка, - говорит, - какое у тебя пальтишко уже плохонькое, и сапожки нужно новые приобрести». Пошел и все мне купил. Он потом не раз мне дарил обновки... Я хотела ему что-то приготовить, чтобы он домашней еды поел, но он мне на кухню в общежитии зайти не разрешил. Говорит: «Мама, сиди в комнате, не хочу, чтобы ты на тараканов смотрела».

Когда уже в Москву перебрался, жил с семьей в коммуналке. Совсем недавно порадовался, что выкупил соседскую комнату для Димки, сыночка своего. Димку он очень любил, но строгий с ним был. Плакать не позволял, говорил, что мужчина должен быть сильным. Турники для него понастроил, гирь накупил. Дима свою первую зарплату за съемки получил в пять лет.

Меня детки звали к себе в Москву неоднократно, но я отказалась. А уж когда я приезжала, такие приемы мне устраивали. Мы с Сашей любили по святым местам ездить и в Москве, и в Белоруссии. Он меня по всем церквям и монастырям возил. Мой сыночек верующим был. Я даже и думать не могу, что мое дитятко могло кому-то навредить. Он и с женщинами своими порядочно поступал.

Когда расстался с первой женой Людмилой, не женился до тех пор, пока она не вышла замуж. Света поначалу его очень ревновала к первой семье. Но однажды Саша со мной поделился, что Света больше его не ревнует и они стали дружить с бывшей женой семьями. У них ведь с Людой общая дочь Ксюша, ей уже 16 лет. Вся семья Людмилы приезжала на похороны. Когда я отказалась в Москву переезжать, он Светиных родителей решил перевезти поближе к дочке и внучку, купил им домик недалеко от Москвы. Переезд назначили на начало ноября. Утром 3 ноября мама Светы с сестренкой так и не дождались их на вокзале и поехали в новый дом, который оказался пустым. Кто же знал, что их больше никто не дождется!

И почему же теперь, когда он столько преодолел и добился успехов, ему надо было уйти?! Ой, дитятка моя родная! В последний раз с сыночком своим я в августе виделась. Всего на два дня приезжал. Веселый такой был. Машину свою чинил и с ребятами в баньку ходил. Перед отъездом подошел ко мне и говорит: «Мама, что-то мне так уезжать в этот раз не хочется. Останусь я в Волковыске». Стала я его успокаивать. И он вдруг заплакал.

Сны предвещали гибель

Племянница Александра Дедюшко - Татьяна рассказывает, что со Светой, Сашиной женой, они были всегда дружны.

Но именно за месяц до трагедии Света стала звонить ежедневно, и бывало, что разговаривали девушки часа по два. Не только эти ежедневные звонки настораживали Татьяну, но и сны. Ей и ее отцу Александр с семьей стал сниться ежедневно. По словам Татьяны, сны были тяжелые, она чувствовала, что случится что-то неладное, но никак не ожидала, что они предвещали гибель родных людей.

Разгадка снов пришла, когда 3 ноября из выпуска новостей родственники Дедюшко узнали об очередной трагедии в своей семье.

Девять лет назад в семье Дедюшко стали умирать родственники один за другим. Первой не стало жены Анатолия, старшего брата Александра. Не прошло и девяти месяцев, как вследствие хулиганского нападения погиб Сергей, сын Анатолия. Следом ушла и его супруга. Семь лет назад похоронили мужа Елены Владимировны - отца актера.

Нас с каждым годом все меньше и меньше, - со слезами на глазах говорит Татьяна. - Уже почти никого из близких родственников не осталось. После шестилетней череды похорон мы три года жили спокойно и уже думали с бабушкой, что наши испытания закончились. Но вот на исходе третьего года ушли сразу трое и вместе. Это просто какой-то рок. Ужасно жить в состоянии постоянного страха, когда думаешь, кто же следующий.

 

15:24 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии