В Беларуси расширены основания для задержания подозреваемых в совершении преступления

7 декабря Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О внесении дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь". Документ был внесен в парламент президентом и принят Палатой представителей 16 ноября, сообщает БелаПАН.

Как сообщила председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Наталья Андрейчик, "предлагаемые поправки расширяют основания для задержания гражданина, подозреваемого в совершении преступления в случае, когда имеется достаточно оснований предполагать, что он может скрыться от органов уголовного преследования".

Одновременно, по словам парламентария, в законопроекте закреплены дополнительные гарантии для обеспечения прав подозреваемых при принятии решения по данному основанию. В частности, это наличие письменного согласования принятого генпрокурором решения о задержании министром внутренних дел, председателем КГБ, заместителем председателя Комитета госконтроля.

По действующему кодексу, для задержания подозреваемого лица никакого согласования санкции генерального прокурора не требуется, уточнила Н.Андрейчик.

16:24 07/12/2007




Loading...


загружаются комментарии