Наши дети - настоящие европейцы

Вторая в истории детского "Евровидения" победа у Беларуси. Алексей Жигалкович на Международном детском конкурсе песни "Евровидение - 2007"  в субботу в Роттердаме стал победителем. 11-летний минчанин вместе с группой "All stars" исполнил песню "С друзьями".  

Наши дети - настоящие европейцы

Напряженная борьба развернулась между ансамблем из Армении "Аревик" и Алексеем Жигалковичем в ходе объявления результатов голосования. Первоначально лидировала армянская группа. Однако во второй части голосования ситуация изменилась, разрыв между армянским коллективом и белорусским участником сократился. Ключевым стало решение литовских зрителей, поставивших Беларуси самую высокую оценку - 12 баллов. Тем самым Алексей Жигалкович опередил своего ближайшего конкурента - армянский коллектив.

Выступление Алексея и танцевальной команды «All Stars» с песней «С друзьями» набрало в сумме 137 баллов, всего на один балл обойдя дебютировавших на «Евровидении» представителей Армении — ансамбль «Аревик».

Согласно жеребьевке, Алексей закрывал конкурсную программу из 17 участников. Возможно, это помогло ему при голосовании зрителей европейских стран. Однако надо отдать должное таланту белоруса, пел он очень хорошо, да и песня была заводная, ритмичная, с запоминающейся мелодией. Неплохо танцевали и ребята из группы «All stars», номер которым поставил хореограф Александр Меженный.

Стоит отметить, что наивысшие баллы Беларусь получила, вопреки присущим как детскому, так и взрослому «Евровидению» традициям, не от славянских стран-соседок, а от Португалии, Мальты и Литвы. Россия, Украина и Болгария поставили Алексею по 10 баллов. По 8 баллов нам дали Армения, Сербия, Македония и Швеция, по 7 — Румыния и Греция, 5 — Бельгия, по 4 — Грузия и Голландия. Ни одного балла не дал Кипр. Еще 12 баллов Беларусь и остальные 16 стран-участниц конкурса получили от организаторов в качестве поощрения.

Симпатии белорусских телезрителей распределились так: Россия — 12 баллов, Украина — 10, Македония — 8, Армения — 7, Сербия — 6, Грузия — 5, Швеция — 4, Мальта — 3, Румыния — 2, Литва — 1.

Музыкальный талант Леши Жигалковича был, судя по всему, предопределен генетически, пишет интернет-газета  «Белорусские новости». И хотя его родители — медики (папа Александр — кардиохирург, кандидат медицинских наук, а мама Светлана — акушер-гинеколог, преподаватель в медицинском колледже), но музыка, что называется, у них в крови. Лешин папа с отличием окончил минскую школу № 3 с музыкальным уклоном по классу аккордеона, 8 лет был солистом в хоре. А Лешина мама также с отличием окончила музыкальную школу в Калинковичах по классу скрипки. Да и младшая сестра Алексея Катя занимается танцами.

Петь Алексей начал в пять лет. В 6 лет поступил в столичную Школу искусств на отделение фортепиано. Уроки эстрадного пения получал у известных белорусских исполнителей: Ольги Вронской, Нелли Дущинской, Петра Елфимова. С 10 лет участвует в спектаклях в Государственном музыкальном театре. Является участником детского вокального ансамбля «Верасята» при Молодежном театре эстрады.

Алексей — лауреат международных конкурсов «Золотой Цехин» (Италия, 2005), «Славянский базар в Витебске-2006» (Беларусь), «Мы ХХI-й» (Болгария, 2007). Сочинять песни начал в 9 лет. И, как видим, досочинялся до победы на «Евровидении».

Ко всему прочему, Алексей еще и отличник. Своими любимыми предметами, а учится он в школе № 161, называет рисование, математику и природоведение.

Жаль только, что талантливые белорусские дети, которые отлично смотрятся на фоне своих европейских сверстников, затем попадают в руки белорусских «колхозных» воспитателей и растворяются в белорусском болоте безвкусицы и примитивизма.

В Международном детском конкурсе "Евровидение-2007" участвовали представители 17 стран. Беларусь стала во второй раз победителем детского конкурса "Евровидение". Впервые победу стране принесла Ксения Ситник в 2005 году. А в 2006-м Андрей Кунец занял второе место.

11:56 09/12/2007




Loading...


загружаются комментарии