В Березинском биосферном заповеднике откроется белорусско-российская экологическая экспозиция

Открытие выставки «Заповедное дело в Беларуси и России. Конец XIX – начало XXI века» состоится в Доме экологического просвещения Березинского биосферного заповедника 11 декабря 2007 года.

Вниманию посетителей будут представлены уникальные архивные документы, как широко известные специалистам, так и недавно введенные в научный оборот, а так же музейные экспонаты, отражающие развитие заповедного дела в Беларуси и России с момента основания первых заповедников до наших дней.

Первый этап проекта был реализован в 2006 году в Москве. По мнению организаторов, глубоко символично, что новая экспозиция открывается в старейшем биосферном заповеднике Беларуси. «На современном этапе развития цивилизации стало очевидно, что ресурсный потенциал природы не безграничен. Система особо охраняемых природных территорий, важнейшей составной частью которой являются заповедники, играет исключительную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, изучении процессов, протекающих в дикой природе. Заповедники являются естественными хранилищами уникальной экологической информации, мощными стабилизаторами экологического равновесия, которое в настоящее время становится все более хрупким», – отмечают авторы проекта.

В его разработке и организации приняли участие Палата представителей Национального собрания Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси, Национальный архив Беларуси, Федеральное архивное агентство России, Российский государственный архив экономики, Государственный архив Российской Федерации, Архив Президента Российской Федерации, Архив Российской академии наук. Значительную помощь оказали профильные и территориальные архивные подразделения двух стран.

Авторы проекта рассчитывают привлечь внимание государственных и общественных институтов, граждан Беларуси и России к проблеме обеспечения экологической безопасности и сохранения природного наследия.

11:53 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии