Жители Витебска ходят в зоопарк на прием к обезъянам-психологам

Семейство яванских макак, которое  живет  в  зоопарке Витебска, уже более трех лет оказывает людям психологическую  помощь,  сообщила  "Интерфаксу"  заместитель  директора зоопарка Жанетта Коченовская.

"На  прием  к обезьянам люди приходят за своеобразной поддержкой. В помещение,  где живет семья приматов, можно прийти, посидеть, рассказать о своих бедах и проблемах, им можно поплакаться, высказать обиды, и даже покричать", - рассказала Ж.Коченовская.

Специально  для проведения сеансов в зоопарке построен домик, часть которого  оборудована  для  посетителей,  а  в  другой части живет семья обезьян - самец Федор, самка Анфиса и их четыре детеныша.

За  помощью  к  обезьянам люди приходят каждый день, особенно много посетителей в выходные дни.

"Рядом   с   зоопарком,  который  находится  практически  в  центре Витебска,  много  административных зданий, работники из которых являются частыми  гостями  обезьяньего  семейства.  За  помощью  со  всего города приходят  и  мужчины,  и женщины, и молодые, и пожилые люди", - отметила Ж.Коченовская.

По  ее  словам,  "особой  популярностью  у  людей  пользуется глава обезьяньей  семьи  самец  Федя  -  он  не  только  выслушает  все беды и переживания, при этом никому об этом не расскажет, но и подержит за руку и погладит по голове".

Ж.Коченовская    считает,   что   "такая   необычная   популярность зоологического   кабинета   психологической  и  реабилитационной  помощи заключается  в том, что на примере обезьяньего семейства люди видят, как человек нарушил законы природы".

"Обезьяны  до  сих  пор  живут  по  законам патриархата, где крепка преемственность   поколений,   есть   жесткое   послушание,   забота   о подрастающем поколении и четкое разделение полов", - пояснила она.

В Витебском  зоопарке живет еще примат - пожилой самец макака-резус по кличке  Семен  Семенович, но в отличие от семейства яванских макак он сам нуждается в психологической помощи.

"Семену  Семеновичу более 20 лет, что по обезьяньим меркам является зрелым возрастом.  За  все  эти годы он не подружился ни с одной самкой. Были три  попытки  посадить в клетку к нему самок, но Семен Семенович не желал делиться с ними пищей", - рассказала Ж.Коченовская.

По  ее  словам,  "чтобы  скрасить  жизнь одинокому макаке, к нему в клетку посадили  кроликов и морских свинок, с которыми он сразу же нашел общий язык".  "Когда  холодно, маленькие звери садятся на резуса, как бы укрывая  его  живым  ковром,  а  он  ищет  у  них паразитов", - сообщила Ж.Коченовская.
    
Она  также отметила, что принято решение о строительстве в Витебске нового зоопарка, выделено 120 гектаров земли, начаты проектные работы.

13:45 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии