ЕС и Беларусь: Параллельные миры образования

Мобильность студентов, возможность получения образования за пределами своей страны – одна из важнейших составляющих улучшения качества образования в Европе. Для белорусов эта тема достаточно болезненна. Представитель Общества студенческих обменов в Центральной и Восточной Европе (Берлин) Денис Мысник 23 ноября в ходе X Минского форума «Беларусь — европейская нация в процессе перемен: идентичность и сотрудничество в сферах политики, экономики, общества» отметил, что в Беларуси международный обмен студентами и школьниками «настолько мал, что его практически нет».

Почему белорусским студентам нужно европейское образование?

По словам Дениса Мысника, при выезде за границу студенты сталкиваются с целым списком трудностей. Так, они не могут выехать на семестр, месяц или даже на несколько дней для участия в конференции или исследовании без того, чтобы не пройти целый список чиновников от образования – студентам нужно собрать «десятки подписей» представителей вуза и министерства. Причем весьма нередки отказы - если чиновник посчитает, что несколько пропущенных пар важнее, чем тот опыт, который получит студент в заграничной поездке. Причем студента предупредят, что если он, в нарушении запрета, все-таки уедет, ему грозит отчисление - прецеденты уже имеются.

Как отметил Д.Мысник, в учебных планах белорусских учреждений образования не предусмотрена возможность обучения за рубежом, а знания, полученные за границей, не признаются в Беларуси.

Таким образом, студенты, проучившись семестр в зарубежном вузе, после возвращения на родину должны сдавать большое количество экзаменов и в вузе белорусском.

Представитель Общества студенческих обменов уверен, что если такая ситуация сохранится, белорусские студенты могут оказаться изолированными от международного диалога.

Кстати, еще несколько лет назад такого контроля над студентами не было. Хотя и знания, полученные в европейском вузе, тоже мало что значили для чиновников.

Но следует отметить, что выпускники и молодые преподаватели находили и находят «лазейки», подавая документы на участие в образовательных программах Европейского Союза и отдельных университетов стран-членов ЕС.

ЕС улучшает уровень образования


В то же время, когда в Беларуси обсуждался вопрос изолированности нашего образования, Совет министров по вопросам конкуренции ЕС призвал страны-члены способствовать улучшению уровня образования в своих университетах. Об этом говорится в резолюции Совета министров, утвержденной по итогам заседания 22-23 ноября.

В документе, в частности, отмечается важная роль модернизации европейских университетов как ключевого элемента европейского направления к созданию общества и экономики знаний.

Министры призывали страны-члены способствовать интернационализации высшего образования, усилению мобильности студентов, упрощению процедуры признания квалификаций. Министры также призвали Еврокомиссию вместе с заинтересованными сторонами определить возможные сложности на пути модернизации университетов и реализовать ряд мероприятий для их преодоления, способствовать улучшению мобильности студентов и преподавателей, осуществлять постоянный мониторинг вклада европейской программы обмена студентов ERASMUS в модернизацию европейских институтов и повышение их международной привлекательности.

Кроме того, Совет министров ЕС призвал страны-члены предпринять необходимые меры с учетом сохранения автономии университетов для улучшения управленческой практики, развития инновационных возможностей, с тем, чтобы лучше отвечать потребностям рынка труда и более эффективному обучению.

Данная публикация подготовлена при содействии Европейского Союза и не обязательно отражает официальную точку зрения ЕС.

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.delblr.ec.europa.eu

16:23 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии