Каждый 10-й продукт в Минске содержит генетически модифицированные компоненты и при этом не маркирован

Как выявили проверки, проведенные Минским городским центро гигиены и эпидемиологии, каждый десятый продукт содержит генетически модифицированные компоненты и при этом не маркирован. Об этом сообщил депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий Лекторов 11 декабря на заседании круглого стола "Зеленый свет для продуктов без генетически модифицированных организмов" в Минске.

По словам В.Лекторова, всего в ходе осенних проверок, инициированных депутатами, было обследовано около 5 тыс. продуктов из столичных магазинов. В.Лекторов назвал результаты "удручающими", поскольку белорусским законодательством предусматривается маркировка всей продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).

По мнению депутата, необходимо принять дополнительные меры по выполнению белорусского законодательства в области ГМО. В частности, предлагается расширить перечень продуктов, подлежащих обязательному анализу на ГМО. Сейчас список включает только кукурузу и сою. Кроме того, считает В.Лекторов, необходимо ужесточить контроль за выполнением законодательства в области ГМО: "В этом году за такие нарушения никто не наказан". В.Лекторов считает, что к хорошим результатам могло бы привести и введение добровольной маркировки продукции "Не содержит ГМО" (подобно тому, как это введено в Москве). Пока в Беларуси такую маркировку использует только ОАО "Коммунарка".

08:19 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии