Молодежная сборная Беларуси по хоккею стартует сегодна на чемпионате мира в Риге

Матчем со сборной Венгрии молодежная (до 20 лет) сборная Беларуси по хоккею стартует 12 декабря в чемпионате мира в дивизионе 1. Это второй эшелон мирового молодежного хоккея, куда выбыла наша команда год назад, выступая в элите.

Новый созыв белорусской молодежи попытается вернуть элитную прописку - такая задача, по словам главного тренера нашей сборной Андрея Расолько, поставлена перед командой.

Соревнования в дивизионе 1 пройдут в двух группах. Группа "В", где выступит сборная Беларуси, соберется в латвийской столице Риге. Чтобы пробиться в десятку лучших молодежных дружин планеты, белорусам нужно занять первое место. Соперниками наших соотечественников станут сверстники из Венгрии (12 декабря), Франции (13-го), Словении (15-го), Великобритании (16-го) и Латвии (18-го).

Обладатель второй путевки в элиту определится в группе "А", куда вошли команды Германии, Австрии, Литвы, Украины, Польши и Норвегии. Эта шестерка съехалась в германский курортный городок Бад Тольц, где начала турнир еще 9 декабря.

В Ригу 10 декабря отправились 22 юных белорусских хоккеиста:

вратари - Валерий Пронин (1988 год рождения, "Керамин", Минск), Максим Малютин (1988, "Витебск");

защитники - Сергей Копылец (1988), Алексей Голубев (1988), Дмитрий Коробов (1989) (все - "Гомель"), Георгий Яскевич (1988, "Химик-СКА", Новополоцк), Дмитрий Шумский (1988), Сергей Шелег (1990) (оба - "Юность-Минск"), Николай Гончаров (1989, "Динамо", Минск);

нападающие - Андрей Колосов (1989), Владимир Михайлов (1989), Павел Дашков (1989) (все - "Гомель"), Александр Павлович (1988, "Неман", Гродно), Игорь Ворошилов (1989, "Керамин", Минск), Юрий Елисеенко (1988), Никита Комаров (1988) (оба - "Химик-СКА", Новополоцк), Андрей Стась (1988), Артем Демков (1989), Павел Развадовский (1989) (все - "Юность-Минск"), Кирилл Брикун (1990, "Динамо", Минск"), Дмитрий Горбунов (1989, "Брест"), Михаил Стефанович (1989, "Квебек Ремпартс", Канада).

В большинстве поединков наша сборная изберет наступательную тактику, поэтому в состав включено лишь 7 игроков обороны и 13 нападающих. Предполагается, что команда чаще всего будет действовать в три пары защитников. Как рассказал корреспонденту БЕЛТА главный тренер молодежной сборной Беларуси Андрей Расолько, удалось собрать всех лучших отечественных игроков до 20 лет. Травм и болезней, к счастью, получилось избежать. По словам наставника, с составом он почти определился еще накануне заключительного сбора, который начался в Минске 29 ноября. Поэтому в тренировочный лагерь были вызваны всего 25 хоккеистов. Сомнения были лишь по одной-двум кандидатурам в каждой линии. После гостевых товарищеских матчей со сборной Украины, где белорусы одержали две победы (3:0 и 5:3), штаб нашей команды отказался от услуг форварда столичной "Юности" Александра Ткачука. А после спарринга со сборной фарм-клубов минских "Динамо" и "Керамина" были освобождены защитник "Гомеля" Олег Горошко и голкипер новополоцкого "Химика-СКА" Виталий Трус. Кроме того, наставники определились с кандидатурой основного вратаря. Эта роль будет доверена стражу "Витебска" недавнему россиянину Максиму Малютину, который незадолго до мирового первенства получил белорусское гражданство.

Главный тренер "молодежки" Андрей Расолько отметил, что остался доволен тем, как прошла подготовка к чемпионату мира. В ходе ее белорусы стали победителями традиционного сентябрьского турнира памяти Сергея Жолтока в Риге, а также в начале ноября выступили в Канаде на Мировом молодежном вызове, где соперничали со сверстниками из Канады, США и Германии.

Беспокойство наставника вызвала лишь игра его подопечных в заключительном спарринге против сборной фарм-клубов "Динамо" и "Керамина", состоявшемся 8 декабря. "Молодежка" по всем статьям (1:6) уступила сопернику, в составе которого было немало хоккеистов, не прошедших отбор на чемпионат мира. По мнению Андрея Расолько, эти ребята изо всех сил стремились доказать, что их рано списывать со счетов. А уже гарантировавшие себе место в обойме сборники, напротив, не сумели должным образом настроиться на заключительный перед первенством планеты поединок. Свой отпечаток наложила и усталость, накопившаяся после вояжа на Украину.

Тревожит главного тренера и неважное пока состояние лидера сборной Михаила Стефановича, который никак не акклиматизируется после перелета через океан, где он выступает за клуб "Квебек Ремпартс" в главной юношеской лиге канадской провинции Квебек. Однако Андрей Расолько рассчитывает, что к турниру в Риге один из самых талантливых юных хоккеистов Беларуси наберет оптимальную форму. И тогда его звено, в котором он играет вместе с Игорем Ворошиловым и Владимиром Михайловым, вновь обретет былую силу. Пока же лидерские функции взяла на себя тройка Елисеенко - Развадовский - Демков, предпочтительнее остальных выглядевшая на Мировом вызове в Канаде и во встречах с командой Украины.

Что касается силы наших соперников, то белорусскому тренерскому штабу досконально известны лишь возможности сборной Латвии, с которой неоднократно доводилось соперничать. В прибалтийской дружине выделяется 19-летний нападающий Каспар Даугавиньш. Он выступал на взрослом чемпионате мира-2007 в Москве и Мытищах, где стал одним из лучших форвардов национальной сборной Латвии. Впрочем, наставник нашей команды не уверен, что судьба единственной путевки в элитный дивизион решится именно в дуэли Беларуси и Латвии, хотя организаторы и запланировали эту встречу на последний день турнира. Уровень соперников в нашей группе довольно ровный. По мнению белорусского рулевого, практически каждая сборная в равной степени может рассчитывать на повышение в ранге.

09:58 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии